» » МИД предложил принять «добровольные контртеррористические ограничения»

Политика

МИД предложил принять «добровольные контртеррористические ограничения»

МИД предложил принять «добровольные контртеррористические ограничения»Если СМИ и политики добровольно примут концепцию «контртеррористических ограничений», это позволит избежать радикализации общественных настроений, заявил замглавы МИД России Олег Сыромолотов на конференции ОБСЕ

Россия выступает за разработку специального кодекса поведения для официальных лиц и представителей СМИ, который предполагает обязательство воздерживаться от нагнетания «негативного информационного контекста». Об этом заявил замглавы МИД России Олег Сыромолотов, выступая на конференции ОБСЕ в Минске, передает «Интерфакс».

«Российская Федерация предлагает приступить к предметному обсуждению, в том числе в ОБСЕ, выдвигаемой нашей страной концепции добровольных контртеррористических самоограничений в СМИ и для официальных лиц», — заявил он.

Эта концепция предполагает, что СМИ, общественные и политические деятели будут избегать высказываний, которые способны вызвать реакцию, ведущую к терроризму и радикализации общественных построений, пояснил Сыромолотов, пообещав представить конкретные предложения к предстоящей встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане.

Для этого должны быть разработаны стандарты и рекомендации для журналистов, научных сотрудников, политиков и официальных представителей госструктур, других лиц, являющихся источниками публичной информации, следует из сообщения пресс-службы МИДа о VI заседании группы экспертов по международному антиэкстремистскому сотрудничеству, которое состоялось 5 октября.

«Инициатива опирается на уникальный позитивный опыт разработки и выполнения Антитеррористической конвенции по правилам поведения СМИ в случаях террористического акта и контртеррористической операции, которая была принята в России Индустриальным комитетом СМИ в 2003 году после теракта в театре «На Дубровке», — поясняется в сообщении.

МИД предлагает «актуализировать» формулировки документа с учетом современного уровня глобальных террористических угроз, а также с учетом их «крайне опасного» воздействия на информационное пространство и на каждого человека, и обсудить их в различных международных организациях.

Антитеррористическая конвенция СМИ (.pdf) была разработана Индустриальным комитетом СМИ в 2003 году, после захвата боевиками во главе с Мовсаром Бараевым зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Москве в октябре 2002 года.

Она описывает правила поведения журналистов в случаях терактов и контртеррористических операций. В частности, запрещает брать интервью у террористов, надевать камуфляжную форму или брать в руки оружие, предлагать участникам событий предпринимать какие-то действия, содержит рекомендации передавать всю полученную информацию в штаб противодействия террористам и др.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.