» » МИД назвал Великобританию врагом России еще со времен Ивана Грозного

Политика

МИД назвал Великобританию врагом России еще со времен Ивана Грозного

МИД назвал Великобританию врагом России еще со времен Ивана ГрозногоЗамглавы МИДа Олег Сыромолотов предупредил, что если Великобритания совершит кибератаку на российскую инфраструктуру, о чем ранее сообщали СМИ, то ответ Москвы будет «достаточно жестким»

Москва готова жестко ответить в случае кибератаки Великобритании на российские инфраструктурные объекты, о чем предупреждают британские СМИ. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов, передает «РИА Новости».

«Великобритания всю жизнь, еще с (со времен. — ) Ивана Грозного, была врагом России, действуя в ущерб, и если они это заявляют, наверное, они попробуют, но мы будем защищаться, и ответ будет достаточно жестким», — сказал замглавы внешнеполитического ведомства.

В минувшее воскресенье, 7 октября, газета The Sunday Times со ссылкой на высокопоставленные источники из служб безопасности Великобритании сообщила о том, что военные королевства провели подготовку к массивной кибератаке, которая приведет к отключению электричества в Москве на тот случай, если Россия решит атаковать одну из стран — членов НАТО.

Собеседники издания подчеркнули, что британские власти обеспокоены разницей в возможностях двух стран, и на случай эскалации ситуации у британских военных останется мало вариантов для возможного ответа, за исключением ядерного оружия. Именно развитие киберпотенциала позволит Соединенному Королевству обороняться. Помимо этого, The Sunday Times привело список возможных вариантов «российской агрессии» — это захват российскими военными эстонских островов, вторжение в Ливию, использование нерегулярных войск для нападения на британских военных.

После публикации этого материала посольство России в Великобритании обратилось к британскому правительству с требованием «срочно внести ясность в свою позицию» по этому поводу. Российские дипломаты отметили, что призывы провести кибератаку на инфраструктуру Москвы уже ранее звучали в британском парламенте и в целом «вписываются в общую стратегию национальной безопасности страны». Представитель посольства добавил, что такие заявления «безответственны».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.