» » Корпорация МСП приняла участие в форуме «Россия — спортивная держава»

Финансовые события

Корпорация МСП приняла участие в форуме «Россия — спортивная держава»

Корпорация МСП приняла участие в форуме «Россия — спортивная держава»11 октября 2018 года, представители Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) приняли участие в Международном форуме «Россия — спортивная держава» в Ульяновске. В рамках форума состоялось пленарное заседание «Здоровый спорт — здоровый бизнес».

11 октября 2018 года, представители Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) приняли участие в Международном форуме «Россия — спортивная держава» в Ульяновске.

В рамках форума состоялось пленарное заседание «Здоровый спорт — здоровый бизнес», участниками которого стали заместитель Министра спорта Российской Федерации Павел Новиков, заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Коротченкова, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Азат Газизов, президент Общероссийской общественной организации «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы» Илья Галаев, генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев, представители предпринимательского сообщества.

В ходе заседания обсуждались вопросы взаимодействия бизнеса и государства, включая механизмы привлечения инвестиций в инфраструктуры и социальные проекты, реализуемые в сфере физической культуры и спорта, поддержки предпринимательства, а также развитие производства и продвижение на внутреннем рынке российских товаров спортивной индустрии.

Наталья Коротченкова проинформировала участников заседания о реализуемых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в области физической культуры и спорта. Она отметила, что Корпорация МСП ведет активное сотрудничество с Минспортом России в рамках соглашения о взаимодействии, подписанного в июле 2018 года. Данное сотрудничество предполагает реализацию мер финансовой, информационно-маркетинговой, имущественной поддержки предпринимателей, расширение доступа к закупкам крупнейших заказчиков, а также взаимодействие по вопросам правового регулирования предпринимательства в сфере физкультуры и спорта.

«Малым и средним компаниям в области физкультуры и спорта на сегодняшний день доступны различные виды поддержки. В рамках реализации специальной квоты закупок, где конкурируют только субъекты МСП, общий объем закупок спортивных товаров и услуг крупнейшими заказчиками у субъектов МСП увеличился в 2018 году по сравнению с 2017 годом в более чем 7 раз (с 217 млн рублей в 2017 году до 1,7 млрд рублей в 2018 году), — отметила Наталья Коротченкова, — Кроме того, начата серия обучающих семинаров для субъектов МСП с крупнейшими заказчиками (РЖД, Россети, Роснефть, ЦСКА и др). Первый такой семинар прошел на площадке спортивного комплекса «Лужники» 3 октября 2018 года».

Оказание финансовой поддержки субъектам МСП включает 3 вида льготных финансовых продукта МСП Банка, предусматривающих предоставление льготных кредитов субъектам МСП в сфере спорта по ставке ниже рыночной (в размере от 6,5 до 9,6 процента) в целях производства отечественных спортивного оборудования и инвентаря и реализации инвестиционных проектов в сфере спорта, а также предоставление гарантии Корпорации МСП в объеме до 75 процентов от суммы кредита.

Так, объем кредитно-гарантийной поддержки Корпорацией МСП малого и среднего бизнеса в данной области, на сегодняшний день составляет 728 миллионов рублей, что позволило 31 малому предприятию привлечь заемное финансирование на сумму более 1 218,2 миллиона рублей.

Кроме того, начинающие предприниматели и владельцы компаний, реализующих проекты в области физкультуры и спорта, для решения различных задач бизнеса могут воспользоваться сервисами Портала Бизнес-навигатора МСП. Каталог примерных бизнес-планов на Портале Бизнес-навигатора МСП, включающий бизнес-планы по 90 наиболее распространенным видам бизнеса в сфере городских коммерческих розничных услуг, включены бизнес планы по некоторым видам бизнеса в сфере физической культуры и спорта (фитнес-клуб, спортивные секции для взрослых и детей, тренажерный зал, танц-школа). В каталог франшиз на портале вошли предложения от трех крупнейших сетевых фитнес клубов. Также пользователям доступна обширная база данных объектов недвижимости (включает более 250 тысяч объектов недвижимости разных форм собственности). В разделе «Аналитика» Бизнес-навигатора МСП среди отчетов с результатами маркетинговых исследований, проводимых по заказу Корпорации, размещены данные о вовлеченности населения Российской Федерации в занятие спортом и пользовании спортивными объектами.

Также в рамках форума Корпорация МСП совместно с Корпорацией развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области провела обучающий семинар «Участие субъектов МСП в сфере физической культуры и спорта в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону № 223-ФЗ».

С приветственным словом к участникам семинара обратился председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. Руководитель Дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП Корпорации МСП Наталья Власова подчеркнула, что в настоящее время наблюдается динамика в области сотрудничества крупнейших заказчиков с субъектами МСП, реализующими проекты в области физкультуры и спорта. Так, по итогам 2017 года общий объем закупок крупнейшими заказчиками товаров, работ и услуг в области спорта составил 1,46 миллиарда рублей, в том числе у субъектов МСП — 217,8 миллиона рублей. В 2018 году (по состоянию на октябрь) заказчиками заключено 573 договоров на общую сумму более 3,6 миллиарда рублей, в том числе заключено 430 договоров с субъектами МСП на общую сумму более 1,67 миллиарда рублей.

Участники обучающего семинара также ознакомились с возможностями получения финансовой поддержки Корпорации МСП и партнерских кредитных организаций. Директор Департамента региональных программ АО «МСП Банк» Михаил Афанасьев рассказал о финансовых инструментах для предпринимателей — участников закупок. Коммерческий директор ЗАО «ТЭК-Торг» Евгений Можаев разъяснил вопросы участия в закупочных процедурах крупнейших заказчиков на электронных торговых площадках.

Представители крупнейших компаний: начальник сектора договорной работы Самарского регионального отделения Центра организации закупочной деятельности ОАО «РЖД» Вячеслав Гуменюк и начальник отделения закупок ФАУ МО РФ ЦСКА Ирина Чуева рассказали предпринимателям об организации закупочной деятельности, а также об особенностях участия в закупках субъектов малого и среднего предпринимательства.

В ходе встречи спикеры также ответили на вопросы предпринимателей о процедуре проведения закупок, регистрации на электронных торговых площадках и полезных сервисах, помогающих поставщикам при участии в закупочных процедурах, проводимых крупнейшими заказчиками.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.