» » Российский рынок акций показал самое серьезное падение за полгода

Новости финансов

Российский рынок акций показал самое серьезное падение за полгода

Российский рынок акций показал самое серьезное падение за полгодаИндекс Мосбиржи показал самое масштабное падение с апреля. Российские акции падают вслед за американскими и азиатскими рынками

Основной российский фондовый индикатор, индекс Мосбиржи падает в четверг, 11 октября, вслед за североамериканскими и азиатскими рынками. К 14:00 мск он достигал минимального значения с 17 сентября — 2352 пункта, упав на 2,6% по сравнению со значением на момент закрытия торгов в среду. Это самое значительное падение с апреля, когда российский фондовый рынок испытывал турбулентность после введения жестких санкций США.

Спустя некоторое время индекс Мосбиржи скорректировался и подрос к 16:00 до 2374 пунктов. Капитализация входящих в индекс Мосбиржи компаний сократилась суммарно почти на 190 млрд руб.

Особенно сильно снижались акции НЛМК (минус 5,04% к 15:48), «Татнефти» (минус 4,96), «Мечела» (минус 4,24%). Существенно снижались и котировки акций банков — Сбербанк падал на 2,84%, ВТБ — на 2,47%. Акции «Газпрома» снижались на 2,41%.

Российский рынок падает вслед за всеми мировыми индексами, которые, в свою очередь, тянет вниз распродажа на американском фондовом рынке и снижение цен на нефть, указывает аналитик «БКС Брокер» Анастасия Попова.

В среду, 10 октября, в США в минус ушли основные биржевые индексы, включая NASDAQ 100, S&P 500 и Dow Jones. Последний, в частности, потерял более 800 пунктов, в конце сессии остановившись на отметке 25598,74 пункта. Причинами падения стали опасения инвесторов, связанные с последствиями торговой войны Вашингтона и Пекина, а также рост доходности облигаций Казначейства США.

За американскими рынками падают и азиатские — утром 11 октября шанхайский индекс CSI 300 опустился более чем на 4%, гонконгский Hang Seng — более чем на 3%, японский Topix — почти на 3,5%, Nikkei 225 — на 4%, корейский Kospi — более чем на 3,5%, свидетельствуют данные торгов. Азиатский индекс MSCI (не учитывает Японию) просел на 3,86%.

Обвал на американском рынке, который спровоцировал падение на других мировых рынках акций, был вызван сохранением доходностей американских гособлигаций, пишут в своем обзоре аналитики Райффайзенбанка. «Видимо, после повышения доходностей UST (облигации Казначейства США) на фоне перспективы торговой войны с Китаем участники просто не нашли поводов для дальнейшей игры на повышение, а в отсутствие покупателей даже небольшая продажа может спровоцировать обвал», — отмечается в обзоре.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.