» » В РПЦ не исключили попыток захвата храмов и монастырей на Украине

Политика

В РПЦ не исключили попыток захвата храмов и монастырей на Украине

В РПЦ не исключили попыток захвата храмов и монастырей на УкраинеРешение о создании на Украине единой церкви может спровоцировать массовый захват храмов, заявили в РПЦ. Сейчас в Украинской православной церкви Московского патриархата находится более 12 тыс. приходов

Глава отдела внешних церковных связей Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Иларион заявил , что не исключает массовых попыток захватов храмов на Украине.

По мнению Илариона, создание единой поместной церкви на Украине — это политический проект. «Есть обоснованные опасения, что присоединять общины канонической церкви (Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). — ) к созданной искусственно «автокефальной» структуре будут с помощью политического, административного давления или даже силовым путем», — сказал он. Такие случаи наблюдаются уже сейчас, на Украине «незаконно захвачено более 50 храмов канонической церкви». Если общине и удается защитить в суде свое право на церковное здание, «судебные решения о возвращении храма просто не выполняются», утверждает Иларион.

УПЦ МП насчитывает более 12 тыс. приходов и является крупнейшей религиозной общиной страны.

Иларион также обвинил предстоятеля неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета в открытых притязаниях на Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. «Решение об «автокефалии» грозит еще больше расколоть страну, теперь по конфессиональному признаку, и спровоцировать массовые попытки захвата храмов и монастырей под предлогом «добровольного перехода» в искусственно созданную структуру», — заявил митрополит Иларион.

Вечером в четверг, 11 октября, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина получила от Константинопольского патриархата томос об автокефалии, что приведет к созданию в стране единой поместной церкви. Официально Константинополь не сообщал о передаче украинской церкви автокефалии. В то же время патриархат сделал первый шаг к этому: снял анафему с главы двух неканонических церквей — Филарета (Денисенко) и Макария (Милетича).




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.