» » В пользу Маска: какими будут последствия аварии российского «Союза-ФГ»

Политика

В пользу Маска: какими будут последствия аварии российского «Союза-ФГ»

В пользу Маска: какими будут последствия аварии российского «Союза-ФГ»Впервые с 1983 года во время запуска пилотируемого отечественного космического корабля произошла авария. В чем причина произошедшего и каковы будут последствия этого инцидента — разбирался

Что произошло

В четверг в 11:40 (мск) с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС — 10». На борту находились два члена экипажа — российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Спустя девять минут после старта диктор в телетрансляции, которая велась на сайте «Роскосмоса», сообщил об аварии. Капсула с космонавтами совершила аварийную посадку в Казахстане.

Овчинин и Хейг при приземлении испытали перегрузку от 6 до 8g. Источник в «Роскосмосе» отметил, что она не несет сильного вреда здоровью. «На тренировках доводят нагрузку до 15g. Поэтому люди понимают, что их ждет в случае нештатной ситуации и как это переносить», — пояснил он. Председатель комитета по ЧС МВД Казахстана Владимир Беккер сказал, что состояние космонавтов «нормальное». В то же время ТАСС со ссылкой на источник на Байконуре сообщил, что экипаж «Союза МС — 10» «осмотрели медики, их состояние не вполне хорошее».

Сразу же после аварии глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил , что «система аварийного спасения продемонстрировала исключительную надежность». Рогозин проинформировал премьера Дмитрия Медведева о создании комиссии по расследованию аварии.

В последний раз подобная авария была 35 лет назад. 26 сентября 1983 года Владимир Титов и Геннадий Стрекалов готовились к полету на корабле «Союз Т — 10/1». За 90 секунд до старта возник пожар в нижней части ракеты-носителя, запуск был остановлен. Системы спасения отстрелили от ракеты, стоявшей на старте, спасательную капсулу. Она благополучно приземлилась в четырех километрах от ракеты.

Авария «Союза-ФГ» произошла после 2 минут 45 секунд полета. В 2013 году российская ракета «Протон-М», которая должна была доставить на орбиту спутники системы ГЛОНАСС, упала примерно после 30 секунд полета. Ее пуск демонстрировался в прямом эфире российского телевидения, и слова комментатора: «Что-то, кажется, идет не так» — стали мемом.

После аварии следственный отдел СКР на комплексе «Байконур» завел уголовное дело по подозрению в нарушении правил безопасности строительных работ, повлекших крупный ущерб. По версии следствия, на 122-й секунде, на стадии работы двигателей второй ступени ракеты-носителя, по неизвестной причине произошла нештатная ситуация.

По данным источников «Интерфакса» и «РИА Новости», причиной случившегося стало аварийное отключение двигателей из-за плохого крепления блоков. Источник в «Роскосмосе» отметил, что «предпосылки к формированию такой версии есть».

Дмитрий Рогозин на просьбу прокомментировать, насколько реальна эта версия, ответил, что делать какие-либо выводы пока сложно: «Будем проверять все. Сейчас собираем отделившиеся части первой ступени».

Создатель сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров также отмечает, что делать выводы преждевременно. «Кроется ли причина аварии именно в системе крепления боковых ускорителей — сложно сказать. Я, например, не знаю случаев, когда были похожие сбои», — подчеркнул Егоров. По его словам, последние несколько десятилетий ничего подобного ни на одном из «Союзов», в том числе грузовых, которые летали со спутниками, не было.

«Может, был сбой двигателя на одном из боковых ускорителей — но опять же, это маловероятно. По крайней мере, это очень давно не происходившее событие с двигателем первой ступени на «Союзе», — говорит Егоров.

Запуск ракеты-носителя был застрахован в компании «Согласие» на 4,66 млрд руб., договор страхования покрывает риски утраты, повреждения, полной гибели и прерванного зажигания.

Вице-премьер Юрий Борисов допустил кадровые перестановки в «Роскосмосе» после аварии «Союз МС — 10». Дмитрий Рогозин, комментируя аварию, заявил, что распорядится провести проверки на предприятиях отрасли.

Исполнительным директором по пилотируемым космическим программам «Роскосмоса» является космонавт Герой СССР и России Сергей Крикалёв. Оперативный комментарий по случившемуся он предоставить не смог. «Сейчас пока неудобно говорить, работает комиссия», — сказал он.

Производителем нештатно стартовавшей ракеты был самарский ракетно-космический центр «Прогресс» (входит в «Роскосмос»), напомнил Виталий Егоров. «Так что, вероятно, причины будут искать прежде всего там», — считает он.

В июне гендиректором РКЦ «Прогресс» был назначен Дмитрий Баранов. С 2003 по 2018 год «Прогресс» возглавлял Александр Кирилин, он был отстранен от занимаемой должности по решению суда.

До сих пор было произведено 64 пуска ракеты «Союз-ФГ», все были успешными. Это первая авария ракеты «Союз-ФГ», подтвердил источник в «Роскосмосе». «Ракета относительно молодая. Введена в эксплуатацию в начале 2000-х как модификация ракеты «Союз — 2», поэтому не так много и запускалась», — говорит он. На время работы комиссии запуски «Союз-ФГ» приостановлены.

Собеседник считает, что авария может подвигнуть американцев на увеличение финансирования испытаний собственной ракеты. Но до 2020 года вряд ли будет возможно отказаться от услуг России, добавляет источник. «Американцы уже склонялись к тому, чтобы летать на Falcon Heavy Илона Маска. Но понимая, что у России самая большая степень надежности, не решались довериться экспериментам Маска», — отметил собеседник .

Ранее глава компании SpaceX Илон Маск объявил, что первый полет ракеты-носителя Falcon 9 c пилотируемым кораблем Crew Dragon с астронавтами на борту состоится в 2019 году.

Сегодня место на «Союзе» стоит порядка $35–40 млн, рассказал источник . Все контракты, которые уже заключены, будут реализованы, уверен он. «Этим контрактам ничто не угрожает. Вопрос стоит не в текущих, а в будущих контрактах. Что будет после 2020 года — вот это вопрос», — отметил он.

«Новое положение дел приведет к более быстрому решению по МКС», — подытожил собеседник . В феврале Белый дом предложил отдать американский сегмент МКС частным инвесторам и сосредоточиться на пилотируемых полетах к Луне.

Виталий Егоров серьезных последствий для взаимоотношений «Роскосмоса» и NASA не видит. «Потому что в NASA прекрасно понимают, что ошибки возможны везде, и в свое время «Роскосмос» помогал NASA, когда у них была авария на шаттле», — отмечает эксперт. В NASA после аварии не увидели угрозы отношениям с «дорогими друзьями» из «Роскосмоса» и отметили, что партнерство «лишь продолжает расти».

При этом Егоров уверен, что теперь возникнут сложности с полетом первого космонавта из ОАЭ (на днях Россия и Арабские Эмираты договорились об этом). Планируется, что он полетит с Байконура на МКС весной 2019 года. «Но теперь как минимум пуски арабских космонавтов будут смещены на более поздние сроки», — подытожил Егоров.

Еще одним последствием может стать то, что Международная космическая станция на некоторое время останется без экипажа. Такое развитие событий не исключил и Крикалёв, отметив, что «Роскосмос» будет пытаться этого избежать.

По словам руководителя миссии МК




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.