» » Пенсионный фонд ополчился на бизнес

Финансовые события

Пенсионный фонд ополчился на бизнес

Пенсионный фонд ополчился на бизнесПенсионный фонд Россbи начал активнее судиться с компаниями за страховые взносы. За первые девять месяцев этого года было подано 307784 иска, к концу года их количество вырастет до 410 тысяч. Это связывают с тем, что ПФР с прошлого года приходится взыскивать через суд мелкие штрафы, которые раньше принудительно изымали

Пенсионный фонд России (ПФР) стал активнее судиться с компаниями за страховые взносы. Как подсчитала принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости», за девять месяцев 2018 года он подал 307 784 иска.

До конца года, по экспертным оценкам, число тяжб с участием ПФР может вырасти до 410 тысяч. Для сравнения, за 2017 год было подано 260 596 исков, а в 2016 году таких дел было всего 37 564.

Как отмечают юристы, большинство исков о взыскании небольших штрафов (от 500 до 1000 рублей) за непредоставление отчетности по обязательному пенсионному страхованию в установленный срок или ошибки в ней. В прошлом такие штрафы списывались принудительно, но в 2017 году законодательство изменилось, и теперь ПФР приходится их взыскивать в судебном порядке. Даже если судебные издержки превосходят размер штрафа.

Ранее глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов подсчитал, что за счет повышения пенсионного возраста удастся уже в 2019 году сэкономить около 90 миллиардов рублей




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.