» » ЦБ отказался от старых ориентиров по международным резервам

Экономика

ЦБ отказался от старых ориентиров по международным резервам

ЦБ отказался от старых ориентиров по международным резервамБанк России не намерен ограничивать международные резервы показателем $500 млрд. В регуляторе объяснили это появлением бюджетного правила

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева заявила о том, что если раньше у Банка России был ориентир нарастить международные резервы до $500 млрд, то теперь этот ориентир потерял актуальность, сообщает агентство «РИА Новости». По ее словам, это объясняется бюджетным правилом.

«Основные накопления резервов идут в рамках бюджетного правила, и если бюджетное правило потребует накапливать их больше, чем $500 млрд, то будет больше, чем $500 млрд. Потому что это вопрос следования правилу», — объяснила Юдаева.

По состоянию на 5 октября международные резервы ЦБ достигли $459,2 млрд. В мае прошлого года глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила о том, что пополнение резервов возможно при достижении целевого показателя инфляции 4%.

В рамках бюджетного правила Минфин с помощью Центробанка закупает на внутреннем рынке иностранную валюту на дополнительные нефтегазовые доходы в рублях. В августе—сентябре ЦБ должен был закупить для Минфина валюту на 383 млрд руб., но успел потратить только 96 млрд руб., после чего объявил о том, что прекращает закупать иностранную валюту ради снижения волатильности финансовых рынков.

Ежемесячные объемы покупки валюты определяются по формуле, установленной правительством, и эта валюта должна перечисляться на счета Фонда национального благосостояния в Центробанке.



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.