» » Названа дата резкого скачка цен на бензин

Финансовые события

Названа дата резкого скачка цен на бензин

Названа дата резкого скачка цен на бензинРоссиян ждет резкий рост цен на бензин с 1 января 2019 года, прогнозирует Счетная палата. Это связано с запланированным повышением акцизов в полтора раза. Чтобы сдержать цены, придется принять дополнительные компенсационные и сдерживающие меры. Июльское снижение акцизов позволило незначительно опустить цены на топливо.

Россияне могут столкнуться с резким скачком цен на бензин 1 января 2019 года, передает ТАСС со ссылкой на заключение Счетной палаты на проект бюджета на 2019-2021 годы.

Как отмечается в документе, увеличение акциза в полтора раза, запланированное на 1 января 2019 года, может вновь привести к резкому росту цен на бензин и «потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер».

С 1 января 2019 года акцизы на бензин поднимут с 8,213 тысячи до 12,374 тысячи рублей за тонну, на дизельное топливо — с 5,665 тысячи до 8,541 тысячи рублей за тонну.

Счетная палата напомнила, что июльское снижение акцизов на бензин позволило лишь незначительно понизить розничные цены в июле-августе — на 0,2 и 0,3 процента соответственно. Этого оказалось «недостаточно для компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года».

Бензин в России начал стремительно дорожать на фоне роста цен на нефть и слабого рубля. Чтобы остановить рост цен, правительство отменило запланированное на июль повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, а существующая ставка была снижена на 3 тысячи и 2 тысячи рублей за тонну соответственно. Также нефтяникам предложили дотации за сдерживание цен на внутреннем рынке. В сентябре премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что цены на бензин необходимо контролировать, причем «очень жестко».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.