» » СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре

Бизнес

СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре

СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на КипреНа Кипре арестованы акции компаний, владеющих долями в ретейлерах «Дикая орхидея» и «Рив Гош». Их банк ВТБ счел утаенными от кредиторов активами совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина

На Кипре по иску ВТБ арестованы крупные пакеты акций групп «Дикая орхидея» и «Рив Гош». Их окружной суд признал активами остающегося под следствием совладельца «Юлмарт» Дмитрия Костыгина, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В пресс-службе ВТБ подтвердили «арест по иску о заговоре с целью обмана кредиторов», наложенный окружным судом по иску банка. «Наша основная цель при работе с проблемной задолженностью — возврат кредитных средств банка. Мы намерены добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с законодательством», — заявили в пресс-службе банка.

Дмитрий Костыгин, как в июле 2017 года постановил суд, должен вернуть ВТБ как личный поручитель по кредиту 650 млн руб. Ранее в рамках дела уже была арестована вилла Костыгина в Сент-Тропе и пакет акций «Юлмарта». Тем не менее, банк продолжил поиск принадлежащих бизнесмену активов.

В ВТБ выяснили, что в ноябре 2017 года, через несколько месяцев после решения суда, компания Костыгина Koshigi Limited передала 79% акций в кипрской компании Kohuhu Enterprises Limited Инне Мейер — супруге делового партнера Костыгина., Kohuhu Enterprises Limited, чьи акции получила Мейер, в свою очередь владеет пакетом акций сети по торговле бельем «Дикая орхидея». Также Инне Мейер были переданы 51% акций в холдинговой кипрской компании группы «Рив Гош» — Polnamon Trading & Investments Limited.

В банке сочли, что передача акций была призвана скрыть активы бизнесмена от ареста, после чего 10 октября ВТБ подал иск в суд. Ответчиками по иску выступили сам Костыгин и Инна Мейер.

Дмитрий Костыгин находится под следствием по делу о мошенничестве в сфере кредитования по ч. 4 ст. 159.1 УК России. По версии следствия, бизнесмен, занимая должность председателя совета директоров интернет-холдинга «Юлмарт», в марте 2016 года договорился с Сбербанком открыть возобновляемую кредитную линию на 1 млрд руб. Следователи полагают, что Костыгин, не желая исполнять условия договора, дал банку ложные сведения о состоянии «Юлмарта».

В начале сентября совладелец «Петербургского нефтяного терминала» Михаил Скигин, участвующий в корпоративном конфликте, подал иск о банкротстве головной компании ретейлера «Юлмарт». В июне 2016 года компания Скигина выдала «Юлмарту» кредит на $35 млн, но уже весной 2017-го была вынуждена подать в суд из-за неплатежей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.