» » PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков»

Бизнес

PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков»

PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков»Производство знаменитых «Ессентуков» будет консолидировано на базе частно-государственных активов АО «Кавминкурортресурсы». В рамках объединения новая структура намерена выкупить завод PepsiCo в Кавказских Минеральных Водах

Производство минеральной воды «Ессентуки» может перейти под контроль единой частно-государственной компании, рассказали источник, близкий к сделке, и два источника на рынке.

Из семи участков Ессентукского месторождения «Ессентуки» №4 и №17 ГОСТ добывают только на трех. Эти марки охраняются на основании наименования места происхождения товара (НМПТ). Добывать воду из этих скважин могут лишь компании, которые получили лицензию на недропользование у государства, их всего три: государственное АО «Кавминкурортресурсы» (также является крупнейшим недропользователем Кавминвод), ООО «Холод-Розлив» и ООО «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ» (ЕЗМВ), принадлежащий корпорации PepsiCo.

Мощности именно этих трех компаний, по словам двух собеседников , могут быть консолидированы на базе компании ООО «Холдинг Аква». Это ООО появилось относительно недавно, в декабре 2017-го. Ее учредителем выступил Егор Логинов, но уже весной 2018-го владельцем 25% компании стало «Кавминкурортресурсы». Целью «Холдинг Аква» является «создание лидирующего предприятия полного цикла по добыче, розливу и дистрибуции минеральной воды на внутреннем и внешних рынках», указано на сайте компании. Второй производитель — «Холод-Розлив» — уже фактически вошел в периметр новой компании: до осени прошлого года он принадлежал структурам АФК «Система», но затем перешел под контроль компании, связанной с Егором Логиновым.

В ближайшее время завершится и присоединение последнего производства, завода PepsiCo, утверждают два источника, близких к сделке: «В настоящее время в завершающей стадии находятся переговоры по продаже ЕЗМВ». PepsiCo продает непрофильный актив, который достался ей в составе «Вимм-Билль-Данна» и занимает «крайне маленькую выручку в доходах группы», поясняет причины один из собеседников . Завод, по его словам, испытывал проблемы со стабильностью качества воды и требует инвестиций для дальнейшего развития. В рамках консолидации, по его словам, обсуждались различные варианты, включая партнерство PepsiCo с государством, но от него «в силу различных обстоятельств пришлось отказаться».

О переговорах по консолидации производства «Ессентуков» знают в администрации города Ессентуки. Речь может идти о слиянии двух компаний, пояснил замглавы администрации Михаил Баскин, ответственный за взаимодействие с инвесторами. О каких компаниях идет речь, он уточнить отказался. В компании PepsiCo отказались от комментариев. В «Холдинг Аква» на запрос не ответили. В «Кавминкурортресурсах» не располагают информацией о продаже Ессентукского завода минеральных вод, сообщил его директор Евгений Левицкий. Связаться с Егором Логиновым не удалось.

В «Кавминкурортресурсах» пояснили, что дочернее предприятие — «Холдинг Аква» — было создано «совместно с частным российским инвестором», чтобы минимизировать продажи контрафактной минеральной воды и для защиты ресурсов. Предприятие бутилирует воду «Ессентуки», добываемую из скважин «Кавминкурортресурсов», чтобы избежать продажи воды сторонним бутиляторам, когда производитель не может гарантировать, что в бутылках, на которых указаны его скважины, действительно находится оригинальная минеральная вода. В последнее время на рынке выросла доля контрафакта среди марок «Ессентуков»: эта ситуация негативно отражается на доходах государства и легальных производителей, а «также на имидже Кавминвод как курортного региона», отмечают в компании. По данным Nielsen, на которые ссылаются «Кавминкурортресурсы», под брендами «Ессентуки» №4 и №17 на рынок поступает в два раза больше воды, чем добывается. В год «Ессентуков» добывается 104 млн л (почти половину добывает принадлежащий PepsiCo завод). Но объемы продаж воды, которая позиционируется как «Ессентуки», достигает 150–230 млн л. «Общий объем продаж всей минеральной воды под брендом «Ессентуки» в 2017 году составил 5 млрд руб.».

Наличие множества недропользователей с различными интересами приводит к тому, что минеральная база воды теряет свои качества, настаивает представитель «Кавминкурортресурсов». В этом году проверка недропользователей Ессентукского месторождения выявила нарушения в «Ессентуках» №17, выпускаемых ЕЗМВ, а у «Холод-Розлив» из-за неправильной эксплуатации качество воды ухудшилось, и нужные кондиции удалось вернуть только после принятия мер новым инвестором.

Идея ввести монополию на производство «Ессентуков» — не новая. «Есть три базовых собственника месторождения, которые производят «Ессентуки», — рассказывал в феврале в интервью «Российской газете» Александр Хлопонин. — Должна быть либо монополия, либо эти три производителя должны объединить активы, вообще на сторону не выдавать никому ни литра воды, а самим производить воду». Необходимость консолидации он объяснял большим количеством нелегальных производителей и контрафакта. «Люди должны иметь гарантии, что приобретают именно эту воду. А сегодня что мы видим? Существует около 30 компаний, которые разливают минералку «Ессентуки», и мы не понимаем, откуда они берут эту воду, где скважина, из которой они берут воду», — отмечал он. Каких именно производителей имел в виду тогда бывший вице-премьер, в интервью не уточнялось.

Если добычу могут осуществлять только три компании, то разливать — все, кто получил в Роспатенте свидетельство о НМПТ «Ессентуки» №4 и №17. По данным службы, бренд «Ессентуки», а также различные вариации («Ессентуки» №4, «Ессентуки» №17, «Ессентуки Экспортная серия» и т.д.) зарегистрировали несколько компаний. По данным потребительской панели GfK, под брендом «Ессентуки» выпускают воду более 20 производителей. Самые крупные — «Аква-Вайт», PepsiCo, ЗАО «Водная компания «Старый источник». По состоянию на август 2018 года «Ессентуки» занимали 4,3% упакованной воды рынка, уточнили в GfK. Марка относится к числу наиболее популярных: по данным исследовательской компании Ipsos Comcon, «Ессентуки» знает 64,4% россиян (проживающих в городах с населением более 100 тыс. человек), которые потребляют минеральную воду.

В последние годы борьба с подделками минеральной воды усилилась. В 2016 году «Кавминкурортресурсы» сами начали разливать «Ессентуки», арендовав мощности у двух заводов и заключив договор о поставке с торговыми сетями. Затем компания обратилась в Роспатент, чтобы отозвать свидетельства на розлив «Ессентуков» у восьми компаний. Ботлеры, как объясняли в Корпорации развития Северного Кавказа, покупали у «Кавминкурортресурсов» небольшое количество воды, на которое получали свидетельства в Роспатенте (сроком на десять лет), а затем под видом «Ессентуков» разливали другую воду со схожими свойствами и поставляли контрафакт в розничные сети. Претензии есть и к крупнейшим производителям: в этом году «Кавминкурортресурсы» обращались в суд, чтобы запретить использование названия «Ессентуки» на этикетках воды, которую выпускают ЗАО «Водная компания «Старый источник» и «Аква-Вайт». В октябре Арбитражный суд Ставропольского




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.