» » Дмитрий Песков: для регулирования криптовалют в РФ нужны рекомендации FATF

Криптовалюты

Дмитрий Песков: для регулирования криптовалют в РФ нужны рекомендации FATF

Дмитрий Песков: для регулирования криптовалют в РФ нужны рекомендации FATF

Спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков предлагает не спешить с законом о регулировании криптовалют: прежде всего России необходимо дождаться рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), а также изучить ошибки зарубежных стран в сфере регулирования цифровых валют.

«Как выглядит ситуация: в Государственной думе находится подготовленный законопроект, индустрия его всячески критиковала, а сейчас начинает смиряться, потому что понимает, что может быть и хуже, все ждут выхода рекомендаций FATF об отмывании денег и о роли криптовалют. В этом смысле общая система регулирования может еще более ужесточиться, если рекомендации FATF будут жесткими», – заявил Песков. 

По его словам, пока ЦБ России ведет либеральную политику, которая в целом не разрешает использование криптовалют, но и не запрещает.

«Невозможно создать регулирование криптоиндустрии, которая бы покушалась на базовые основы государства: ни одно национальное государство не позволит неконтролируемые центры эмиссии на своей территории», – подчеркнул Песков.

В качестве примера он привел Белоруссию, которая год назад объявила о том, что «сейчас всех обскачет»: начнёт регулировать криптовалюты и все стартапы переедут туда – однако прошел год, а кроме первого указа ничего не произошло.

Именно поэтому Песков призывает российские власти учесть международные рекомендации.

«FATF должна ответить на простой вопрос: как мы идентифицируем пользователя, который выводит деньги из крипты в фиат, в обычную валюту? Очевидно, эти требования будут достаточно жесткими, идентификация должна быть стопроцентной. Дальше рынок разделится на теневой и легальный, – сообщил Песков. – Быть первым здесь – значит ловить себе на голову все шишки и грабли, которые на этом пути расположены. Адекватная стратегия – это стратегия «быстрый второй»: смотреть, что делают первые, если у него получается, быстро копировать его действия, при необходимости потом обойти на повороте».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.