» » CFTC предупредила разработчиков смарт-контрактов о последствиях создания «контрактов на события»

Криптовалюты

CFTC предупредила разработчиков смарт-контрактов о последствиях создания «контрактов на события»

CFTC предупредила разработчиков смарт-контрактов о последствиях создания «контрактов на события»

По словам представителя американской CFTC, разработчики кода смарт-контракта могут быть привлечены к ответственности, если они сознательно используют технологию блокчейна для создания функций, которые считаются предсказуемыми «договорными контрактами».

Выступая на мероприятии в Дубае во вторник, Брайан Куинтенц (Brian Quintenz), уполномоченный Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), объяснил свои взгляды на то, как старые законы могут быть применены к новым технологиям, таким как блокчейн и смарт-контракты.  

Куинтенц отметил, что смарт-контракты могут быть «легко настроены и почти безграничны по своей применимости» до той степени, в какой они могут даже использоваться для воспроизведения традиционных финансовых инструментов.

Некоторые блокчейны, отметил он, позволяют «отдельным людям создавать собственные смарт-контракты, предсказывающие будущие события в более широком смысле».

«По сути, эти контракты позволят отдельным лицам делать ставку на результат будущих событий, таких как спортивные состязания или выборы, используя цифровую валюту. Если ваш прогноз верен, то контракт автоматически выплачивает вам выигрыш», — сказал он.

Куинтенц отметил, что эти действия могут подпадать под категорию того, что CFTC называет «рынком прогнозов», когда люди используют «контракты на события», бинарные опционы или другие производные контракты, чтобы делать ставку на появление или исход будущих событий.

«В прошлом CFTC вообще запрещал рынки прогнозов, как противоречащие общественным интересам», — сказал он. «Например, контракты на события, основанные на войне, терроризме, убийстве или других подобных инцидентах, могут противоречить общественным интересам, и в этом случае CFTC может запретить бирже предлагать контракт».

Как сообщалось в июле, на рынке предсказаний Augur начали делать ставки на вероятность убийства.

Куинтенц также сказал, что CFTC будет использовать свои традиционные методы для определения характера таких транзакций, то есть являются ли они свопом, фьючерсом или опционом.

«Таким образом, описанная выше конкретная модель поведения — контракты на события, осуществляемые с целью извлечения выгоды между розничными клиентами, — поднимает множество регуляторных проблем для CFTC», — сказал он, предупредив:

«Если контракт является продуктом в рамках юрисдикции CFTC, то независимо от того, выполняется ли он через письменное подтверждение ISDA [Международная ассоциация свопов и деривативов] или программный код, он подлежит регулированию CFTC».

Куинтенц добавил, что в гипотетических случаях таких нарушений он считает, что разработчики кода смарт-контракта, которые создают такой функционал поверх сети блокчейна, потенциально могут нести ответственность и предстать перед судом.

«Я думаю, что вопрос заключается в том, могут ли эти разработчики кода предвидеть, что созданный ими код, вероятно, будет использоваться людьми в США способом, нарушающим правила CFTC», — сказал он.

Гипотетически, сказал он, код должен быть «специально разработан для обеспечения конкретного вида деятельности, регулируемого CFTC, и при этом разработчики должны не приложить никаких усилий к тому, чтобы ограничить к нему доступ для граждан США».

Таким образом, Куинтенц порекомендовал разработчикам смарт-контрактов взаимодействовать с сотрудниками CFTC, чтобы узнать, могут ли они предлагать такие продукты и соблюдать при этом правила CFTC.

«Я бы предпочел скорее сотрудничество, чем принуждение, — но в отсутствие сотрудничества правоохранительные действия — наш единственный вариант», — заключил он. 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.