» » Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад

Экономика

Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад

Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на ЗападМинистр энергетики Саудовской Аравии заявил, что его страна не намерена оказывать давление на нефтяной рынок из-за негативной реакции Запада на смерть журналиста Джамаля Хашкаджи

В ходе интервью агентству ТАСС министра Халеда аль-Фалеха спросили, может ли Эр-Рияд сократить поставки нефти из-за негативной реакции Запада на смерть в саудовском консульстве в Стамбуле Джамаля Хашкаджи. На это чиновник ответил, что его страна на протяжении десятилетий использовала нефть как добросовестный экономический инструмент. «Мы не применяли его в политических целях. Намерений прекратить поставки у нас нет», — заявил аль-Фалех.

Министр подчеркнул, что слишком высокие цены на нефть ведут к замедлению роста мировой экономики и могут спровоцировать рецессию. «Мы работаем для того, чтобы поддерживать мировые рынки в стабильном состоянии и способствовать глобальному экономическому росту», — добавил он.

При этом аль-Фалех указал, что мировое сообщество должно поддерживать Саудовскую Аравию, поскольку его страна много инвестирует в резервные мощности. Он напомнил, что именно поставка резервов позволила избежать дефицита нефти во время войны в Персидском заливе, когда на Ближнем Востоке возникли перебои с добычей.

«Будем надеяться, что кризис будет разрешен. А мы продемонстрируем нашу мудрость как на политическом, так и на экономическом фронтах», — сказал министр.

Часто критиковавший официальный Эр-Рияд автор Washington Post Хашкаджи 2 октября вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, после чего его никто больше не видел. В Эр-Рияде сначала утверждали, что журналист покинул здание невредимым, однако 20 октября все же признали, что в консульстве произошел конфликт, в результате которого Хашкаджи умер. 22 октября источник агентства Reuters рассказал, что Хашкаджи пытались задержать и в ходе драки задушили.

Объяснения саудовских властей удовлетворили не всех. Так, канцлер Германии Ангела Меркель накануне заявила, что поскольку в «деле Хашкаджи» есть много неопределенностей, Берлин считает невозможным поставлять Саудовской Аравии оружие.

Осудили убийство журналиста также Великобритания и Франция, потребовавшие провести расследование и найти виновных.



Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.