» » Компаниям в Амстердаме угрожают взрывом в случае невыплаты выкупа в биткоинах

Криптовалюты

Компаниям в Амстердаме угрожают взрывом в случае невыплаты выкупа в биткоинах

Компаниям в Амстердаме угрожают взрывом в случае невыплаты выкупа в биткоинах

Владельцы бизнеса в Амстердаме живут в страхе перед преступниками, которые угрожают устроить террористические акты, если им не будет выплачен выкуп в биткоине.

Согласно публикации NLTimes, электронные письма были отправлены нескольким фирмам в Амстердаме, с требованием выслать биткоины на сумму 50 000 евро. В случае отказа, злоумышленники угрожают взрывом ручных гранат на территории компаний или стрельбой по помещениям фирм. Это приведет к прекращению их работы, так как в голландской столице предприятия должны оставаться закрытыми в течение определенного периода времени в случае стрельбы или после обнаружения взрывного устройства на их территории.

«Вы, наверное, заметили, скольким предпринимателям пришлось прекратить свою работу в последнее время по распоряжению муниципалитета. Чтобы не стать следующими, вы должны немедленно принять меры», – говорится в электронном письме.

Чтобы заплатить выкуп, жертвам схемы вымогательства поручено открыть счет на любой из двух криптовалютных бирж – Coinbase или Coinmama. Затем они должны купить биткоины и перевести их по указанному адресу.

С середины этого года угрозы получили один ночной клуб и по крайней мере три кофейни. Преступники также дали понять, что сумма будет удвоена до 100 000 евро, если платеж не будет произведен в течение пяти дней.

Письма также требуют конфиденциальности и предостерегают получателей от информирования полиции или кого-либо еще. В противном случае выкуп будет увеличен в четыре раза до суммы в 200 000 евро. Также будут предприняты немедленные действия для обеспечения закрытия бизнеса в течение как минимум трех месяцев, говорится в сообщении. До сих пор ни одна компания не призналась в выплате денег вымогателям.

Хотя это не первый случай, когда преступники вымогают биткоины и другие криптовалюты у предприятий, использование угроз насилия или террора – достаточно редкое явление. Обычно преступники просто внедряют вирус на корпоративные компьютеры, блокируют их и требуют перевести выкуп за восстановление работы.

Однако, по всей видимости, эта стратегия начала терпеть крах. Еще в декабре прошлого года сообщалось, что никто не хочет платить выкуп в биткоинах за разблокировку компьютеров. Судя по всему, это и привело к тому, что преступники начали действовать более решительно.

В августе этого года майнинговая компания Kryptovault получила сообщение с угрозой взрыва. Тогда злоумышленник угрожал фирме по причине того, что ее операции создают слишком много шума.

«Ваше оборудование, добывающее криптовалюты, создает много шума, который нарушает покой местных жителей. Я взорву ваш майнинговый центр», – написал преступник в своем сообщении.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.