» » Sia осуществила хардфорк для блокировки ASIC-майнеров Bitmain и Innosilicon

Криптовалюты

Sia осуществила хардфорк для блокировки ASIC-майнеров Bitmain и Innosilicon

Sia осуществила хардфорк для блокировки ASIC-майнеров Bitmain и Innosilicon

Блокчейн Sia успешно завершил запланированный хардфорк, изменив правила консенсуса таким образом, чтобы помешать специализированному оборудованию, производимому Bitmain и Innosilicon, осуществлять майнинг в сети.

«Все работает нормально», – сказал в четверг Дэвид Ворик (David Vorick), сооснователь и директор некоммерческой организации Nebulous, стоящей за Sia.

Форк должен был состояться на день раньше, на блоке №179 000, однако майнеры застряли на блоке №178 999 на несколько часов. В среду вечером Ворик написал на форуме сообщества, что из-за ошибки в коде майнерам «нужно будет добыть хотя бы один блок на полной сложности до того, как начнется обновление, и это может занять от 6 до 48 часов».

Блок был добыт незадолго до 6 утра по североамериканскому восточному времени. После этого сложность – параметр, который блокчейны используют, чтобы гарантировать, что блоки добываются с довольно регулярными временными интервалами, независимо от общей мощности сети – снизился примерно на 98%, что позволило майнерам продолжать добывать блоки примерно каждые 10 минут. Однако количество майнеров после форка в сети Sia значительно уменьшилось.

Цель изменения правил консенсуса Sia заключалась в «блокировке» или отключении специализированного майнингового оборудования, производимого Bitmain и Innosilicon. И в этом отношении, как сказал Ворик, «трюк с хардфорком сработал».

В результате остался только один тип оборудования, способный пробиться через новый алгоритм хеширования Sia, и он производится компанией Obelisk – дочерней фирмой Nebulous.

Obelisk была представлена в июне 2017 года в качестве производителя чипов, способного бросить вызов Bitmain – доминирующему игроку на рынке ASIC-майнеров. Obelisk объявила, что ее первым продуктом будет ASIC-майнер для Sia, однако через несколько месяцев стало ясно, что Bitmain опередил Obelisk.

В январе Bitmain анонсировала свой новый продукт, а в апреле другой производитель – Innosilicon, выпустил еще более быстрый ASIC для Sia. Obelisk же не отгрузил свои майнеры до 30 июня, как было обещано, в связи с чем пользователи начали угрожать компании судебными разбирательствами. Первые ASIC-устройства Obelisk были отгружены только в августе, причем отправка последних майнеров затянулась до середины октября.

Тем не менее, у Nebulous был припрятан козырь в рукаве – «аварийная кнопка», которая позволила бы компании изменить алгоритм Sia таким образом, чтобы отключить других майнеров, и позволить работать в сети только устройствам Obelisk. После почти года дебатов, в начале октября Nebulous объявила, что она использует эту возможность и осуществит форк сети.

«Эта секретная схема существовала для того, чтобы активировать ее в случае майнинговой атаки. Несмотря на то, что прямой атаки на систему консенсуса никогда не было, большая часть сообщества посчитала, что секретная разработка ASIC была атакой, и пришла к выводу, что одна ферма, контролирующая 45% хэшрейта сети является фактором высокого риска и одобрила изменение доказательства работы», – заявил Ворик.

Sia Classic

Не все были довольны решением осуществить хардфорк – в особенности те, кто инвестировал в оборудование Innosilicon. В то время как Ворик заявлял, что этот шаг одобрило более 90% пользователей, некоторые охарактеризовали это как «протекционистскую» помощь компании, которую он возглавляет.

Как это случалось ранее с другими спорными хардфорками, часть сообщества решила продолжить использовать старый протокол Sia. Группа назвала себя Sia Classic – видимо, по примеру Ethereum Classic – и создала отдельный фонд и отдельные форумы в социальных сетях, а также опубликовала «Декларацию независимости». Майнеры Sia Classic продолжали добывать блоки без перерывов, даже когда работа основного, поддерживаемого Nebulous блокчейна, ненадолго остановилась.

«Sia Classic имеет очень низкую поддержку сообщества», – сказал Ворик. «Они утверждают, что верят в базовое видение сети и хотят сотрудничать с основной сетью. Если Sia Classic получит поддержку, мы будем рады сотрудничать с ними. Но пока мы не наблюдаем энтузиазма среди пользователей, помимо сотрудников Sia Classic».

Появились по меньшей мере две не относящиеся к Nebulous группы. Первая – Sia Prime, которая, по словам Ворика, «также сотрудничает с Nebulous», оставила в коде механизм, который финансирует компания, что Ворик назвал «признаком добросовестности». Вторая – Hyperspace – является, по словам Ворика, «конкурирующим форком, который хочет заменить версию сети Nebulous», несмотря на то, что они «сами не записывали код платформы хранения».

Ворик охарактеризовал форк как успех для сообщества Sia.

«Хэшрейт теперь гораздо более децентрализован, чем перед обновлением», – сказал он, отметив, что теперь за 87% вычислительной мощности ответственны «члены сообщества».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.