» » РБК узнал условия выхода «Роснефти» из совместного проекта с Босовым

Бизнес

РБК узнал условия выхода «Роснефти» из совместного проекта с Босовым

 узнал условия выхода «Роснефти» из совместного проекта с БосовымПосле выхода из «Печоры СПГ» — совместного предприятия с «Аллтек» Дмитрия Босова — «Роснефть» вернула более $100 млн, которые собиралась вложить в этот проект. Деньги лежали на депозите, проценты по которому шли на геологоразведку

Возвратный депозит

«Роснефть», которая в конце августа вышла из «Печоры СПГ» — совместного предприятия с группой «Аллтек» Дмитрия Босова, полностью вернула все средства, вложенные в этот проект. Об этом рассказали два собеседника, близких к разным сторонам сделки.

По словам одного из источников , при вхождении в проект «Роснефть» внесла около $180 млн на банковский депозит, а проценты по этому вкладу шли на оплату геологоразведочных работ «Печоры». Второй собеседник подтвердил эту информацию. «Стороны расстались мирно, каждый остался «при своих», — добавил он.

Третий источник , близкий к одному из акционеров СП, утверждает, что сумма, которую «Роснефть» положила на депозит для реализации проекта «Печора СПГ», была меньше, но «более $100 млн». Компания действительно вернула эти средства, сказал он.

Проект «Печора СПГ», который изначально контролировали структуры Босова, предусматривал строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ненецком автономном округе (НАО), а также создание газотранспортной инфраструктуры и строительство отгрузочного морского терминала. В рамках проекта также обсуждался запуск газохимического комплекса по производству метанола или карбамида. «Роснефть» и АЛЛТЕК завершили создание совместного предприятия в конце 2015 года. Закрытие сделки переносилось несколько раз, среди причин называлось обсуждение цены и условий выкупа доли Босова. Взнос «Роснефти» за 50,1% акций СП ранее оценивался в $110 млн, а через несколько лет после сделки компания должна была получить право увеличить свой пакет до 60%.

Ресурсной базой проекта были Кумжинское и Коровинское месторождения, в сумме их оценочные и разведанные ресурсы составляют 104,5 млрд куб. м газа и 3,9 млн т конденсата. Для расширения проекта и увеличения ресурсной базы «Роснефть» планировала купить также Лаявожское и Ваневийское месторождения, расположенные по соседству, но борьбу за эти участки выиграл «Газпром».

По данным СПАРК, 31 августа 2018 года доля «дочки» «Роснефти» в «РН-Печора СПГ» сократилась с 50,1% до 1%. А пакет сингапурской CH Gas Pte ltd (принадлежит «Аллтек») вырос с 49,9 до 99%.

«Роснефть» и «Аллтек» вели переговоры о привлечении миноритарного акционера в «Печору», рассказал один из собеседников . Переговоры шли с дочерней структурой China National Chemical Construction Corporation (СNСCС), которая могла войти в проект, если бы началось производство СПГ или газохимической продукции. Такие переговоры действительно велись, но не увенчались успехом, подтвердил второй собеседник. Структура CNCC — не единственный потенциальный инвестор, переговоры завершились задолго до того, как «Роснефть» вышла из проекта, добавляет третий источник.

China National Chemical Construction Corp — крупная китайская нефтехимическая компания с госучастием. Весной 2015 года она приобрела контрольный пакет акций Pirelli (50,1%), еще один совладелец этой компании — Cаmfin, принадлежащий «Роснефти». «Дочка» CNCСC «Китайская национальная химико-инженерная строительная компания № 7» является одним из крупных подрядчиков «Сибура» по строительству нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» в Тобольске. направил запрос в пресс-службу CNCCC.

Основная причина выхода «Роснефти» из проекта — признание его нерентабельным при обоих сценариях реализации — строительстве СПГ и производстве газохимии. «Объем сырья с двух месторождений проекта — Кумжинского и Коровинского — сочли недостаточным, логистику поставок газохимии слишком сложной и дорогой, а поставки СПГ из-за отсутствия лицензии на экспорт — нереализуемыми», — сказал один из собеседников и подтвердил второй источник. В начале 2018 года комитет Госдумы по энергетике дал отрицательное заключение на законопроект, который мог разрешить «Печоре СПГ» экспортировать газ. Сейчас такое право есть только у «Газпрома», НОВАТЭКа и «Роснефти».

Помимо экономических причин, в остановке проекта «Печора СПГ» есть и технические, замечает руководитель информационно-аналитического центра «Рупек» Андрей Костин. «Для отгрузки газохимической продукции с будущего завода возникли бы трудности из-за мелководья в районе потенциального порта: там было бы невозможно пройти крупнотоннажному танкеру», — отметил он.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать информацию о сумме, которая компания вернула после выхода из проекта, а также переговоры с потенциальными партнерами. По его словам, «Роснефть» не видит перспектив развития «Печоры» и вышла из проекта без каких-либо убытков и обязательств. Представитель «Аллтека» от комментариев отказался.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.