» » Единороссы отправят спецуполномоченных в 41 регион

Политика

Единороссы отправят спецуполномоченных в 41 регион

Единороссы отправят спецуполномоченных в 41 регионЕдинороссы создадут мониторинговые группы, которые будут отвечать за анализ ситуации в 41 предвыборном регионе. Партия рассчитывает на усиление взаимодействия с Кремлем и проведение собственных социологических исследований

Партийный десант

«Единая Россия» создаст мониторинговые группы, которые будут отвечать за анализ ситуации в предвыборных регионах. В каждую группу войдут несколько человек, в том числе специальные уполномоченные, отвечающие за регион. Официально о назначении уполномоченных и создании групп будет объявлено на ближайшем заседании президиума генсовета партии, рассказал источник в «Единой России» и подтвердил собеседник, близкий к руководству единороссов.

Всего создадут 41 мониторинговую группу — партийный десант отправится в регионы, где следующей осенью пройдут выборы губернаторов, заксобраний, городских дум, мэров городов, а также в субъекты, где запланировано большое количество выборов в органы местного самоуправления. Там, где одновременно запланированы кампании разного уровня, например главы региона и заксобрания, будет работать одна группа, а не две, поясняет близкий к руководству партии источник .

Уполномоченных будет порядка 35 — за некоторыми закрепят по два региона, продолжает собеседник. В основном они будут назначены из числа депутатов Госдумы и сенаторов, уточняет он.

Задача мониторинга — оценить готовность конкретного региона и региональных отделений «Единой России» к единому дню голосования, поясняет близкий к руководству единороссов источник.

Члены мониторинговых групп будут встречаться с партийным активом на местах, с представителями региональных администраций, муниципальных образований, журналистами, политологами, блогерами, говорит собеседник . Но до конца вопрос, «какие срезы мониторить», пока еще не решен, уточняет другой партийный собеседник . Например, до последнего времени партия не заказывала собственную социологию по выборным регионам и пользовалась теми данными, которые публиковались в открытом доступе или иногда предоставлял Кремль. «Сейчас есть желание проводить собственную социологию, но это вопрос денег», — говорит источник в партии.

Единороссы и раньше отслеживали ситуацию в предвыборных регионах, взаимодействуя с Кремлем, но сейчас предполагается формирование более комплексного подхода: «Речь идет о совместной работе, обмене информацией и выводами, выработке совместных технологических решений, а также более тесной сшивке (в работе) внутриполитического блока в регионе и партии», — поясняет собеседник, близкий к руководству единороссов.

«Должен быть единый центр управления и единый центр постановки задач — как их выполнять, что делать, кто за что отвечает. Допустим, если партия выдвигает кандидата в губернаторы, она должна понимать, какие задачи перед ней стоят», — добавляет партийный источник .

Часто кандидаты в губернаторы только используют партийный бренд для выдвижения, но самих единороссов к кампании не привлекают, объясняет еще один источник в «Единой России». Если в регионе одновременно проходят выборы губернатора и заксобрания, «нужно сшивать кампании (делать их синхронными), а некоторые губернаторы этого не хотят», уточняет он. В качестве примера собеседник приводит Ивановскую область, где в минувший единый день голосования прошли выборы губернатора и заксобрания: врио главы региона Станислав Воскресенский, который баллотировался на первый срок, не захотел возглавлять список партии власти на выборах в областной парламент и «старался дистанцироваться от единороссов».

Решение более тесно взаимодействовать на выборах с Кремлем было принято после того, как 25 сентября штаб-квартиру «Единой России» на Кутузовском проспекте посетил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, рассказывает близкий к руководству партии собеседник . Куратор внутриполитического блока посчитал полезным опыт использования партийного ресурса перед вторыми турами губернаторских выборов во Владимирской области, Хабаровском крае и Приморье — как сообщал , помимо кремлевских чиновников в эти регионы был направлен десант из единороссов для работы на кампаниях глав субъектов. После встречи с Кириенко был разработан и согласован с Кремлем план тесного взаимодействия администрации президента с «Единой Россией», говорит близкий к руководству единороссов источник .

В ноябре партийный десант отправится в регионы, где пройдут выборы в заксобрания и гордумы, говорит собеседник в «Единой России». Первоначальная задача — сделать срез ситуации этого года, следующий этап мониторинга запланирован на февраль—март. Предполагается, что в регионы, где пройдут выборы в заксобрания, вместе с единороссами будут ездить кураторы соответствующих территорий из Кремля, уточняет источник, близкий к руководству партии власти.

Представители «Единой России» присоединятся к политтехнологам, которых Кремль уже направил для мониторинга ситуации в регионы, где пройдут выборы губернаторов, рассказывает близкий к партийному руководству собеседник . Ранее «Ведомости» сообщали, что администрация президента начала мониторинг избираемости глав субъектов, которым предстоят выборы в 2019 году. Для этого в регионы направились политтехнологи, чиновники Кремля и единороссы.

По итогам мониторинга партийные уполномоченные будут писать отчеты руководству «Единой России», затем все данные будут направляться в администрацию президента, уточняет источник, близкий к руководству партии власти.

Взаимодействие Кремля и единороссов было всегда, мониторинги также проводились регулярно, но усложнение электоральных процессов, которое продемонстрировали вторые туры губернаторских выборов, ставит задачу более точного планирования действий во время кампаний и прогнозирования результатов, говорит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

«В связи с этим важно не просто собрать большой массив данных, но и правильно интегрировать все имеющиеся данные о ситуации в регионах, потому что только это позволит сделать прогноз точным, а рекомендации — применимыми и эффективными», — считает эксперт. Один из элементов исследования ситуации в регионах — использование экспертных оценок. «Единая Россия» присутствует во всех территориях и за счет ежедневного погружения в проблемы и включенности в политические и межэлитные процессы имеет определенные преимущества перед другими поставщиками данных», — поясняет Костин. Совершенно естественно задействовать партию в исследовании электоральных процессов, резюмирует он.

Кремль и «Единая Россия» всегда работали совместно, но последний электоральный цикл проходил на негативном социальном фоне, и поэтому при нисходящем тренде негативных социальных настроений и понизившихся рейтингах партии требования к качеству работы, как и цена ошибки, растут, говорит глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.

Во время последних двух кампаний возникли новые тренды в кадровой политике — на губернаторские посты выдвигались представители нового поколения управленцев. «В этом смысле нужно уточнять и дополнительно отрабатывать технологии совместной работы партии и администрации президента. Особенно это касается тех регионов, где выборы губернаторов пройдут одновременно с выборами в заксобрания или выборы в заксобрания одновременно с выборами в городские думы», — добавляет эксперт. У большинства новых губернаторов не такой богатый опыт политической работы, в том числе взаимодействия с партиями, участия и проведения выборов. «Здесь требуется более тесная работа. А совмещенные кампании в регионах все




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.