» » Ищенко заявил об отказе КПРФ выдвигать кандидата на выборы главы Приморья

Политика

Ищенко заявил об отказе КПРФ выдвигать кандидата на выборы главы Приморья

Ищенко заявил об отказе КПРФ выдвигать кандидата на выборы главы ПриморьяПартия не признает отмену результатов сентябрьских выборов, сообщил Андрей Ищенко. Суд ранее прекратил производство по его 11 искам. В них представитель КПРФ оспаривал признание результатов голосования в регионе недействительными

Участвовавший в выборах губернатора Приморья кандидат от КПРФ Андрей Ищенко заявил о том, что региональное отделение партии решило не выдвигать своего кандидата на новые выборы главы региона. Об этом он заявил в комментарии «РИА Новости».

«КПРФ решила не принимать участие в выборах главы Приморья», — сообщил он, отметив, что это связано с тем, что партия не признает отмену результатов сентябрьских выборов. Такое решение приморское отделение КПРФ, по словам Ищенко, приняло на партийной конференции 3 ноября.

Месяцем ранее представитель КПРФ подал иски об отмене решения краевого избиркома о признании состоявшихся в регионе 16 сентября выборов недействительными. Избирательная комиссия, как отмечал Ищенко, сначала должна была изучить все жалобы, включая нарушения при введении результатов второго тура выборов в систему ГАС «Выборы». Однако этого, по мнению политика, так и не произошло. Всего представитель КПРФ подал 11 исков, касающихся решения об аннулировании результатов голосования.

1 ноября уссурийский суд Приморского края прекратил производство по ним всем. «Предмет административного спора отсутствует», — заявили в суде, отметив, что решение регионального избиркома о признании результатов губернаторских выборов в Приморье недействительными остается в силе.

Выборы главы Приморья прошли в регионе в два этапа — 9 и 16 сентября. Во втором туре Ищенко боролся с кандидатом от «Единой России», врио губернатора региона Андреем Тарасенко. По данным ЦИК, явка во втором туре составила 30,24%. После обработки 50% протоколов лидером гонки, согласно материалам на сайте Центризбрикома, являлся кандидат от КПРФ. Отрыв тогда составлял 52,38% против 45,05%. Преимущество Ищенко сохранил и после подсчета 97,87% протоколов. На тот момент за него, согласно информации ЦИК, проголосовали 50,37% избирателей, у Тарасенко было 47,11%. После этого табло с предварительными итогами голосования на сайте ЦИК не обновлялось два часа. Согласно итоговым результатам выборов, которые были обнародованы позднее, Ищенко уступил Тарасенко с разницей в 1,49% (48,06% против 49,55%).

Впоследствии оба кандидата обвинили друг друга в нарушениях. Решением местного избиркома результаты голосования были аннулированы. Повторные выборы губернатора Приморья должны состояться 16 декабря.

В интервью , комментируя результаты выборов, Ищенко затем заявил, что, по его мнению, «ЦИК и власть в этом случае проиграли». «Если у нас отменяются выборы, нужно отменять все выборы, которые проходили в стране за последние 26 лет. Это крах демократической системы», — отмечал он.

Возможность отказа от участия в выборах в конце октября представитель КПРФ отрицал. До этого газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, а также собеседника в окружении Ищенко писала, что политику, если он не пойдет на новые выборы главы региона, предложили пост сенатора или вице-губернатора. «Лично мне пока ничего не поступало. Из руководства партии никто (мне не сообщал такого)», — реагировал на это сам Ищенко.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.