» » Проект Lition на Эфириуме напрямую продает электроэнергию жителям 12 городов Германии

Криптовалюты

Проект Lition на Эфириуме напрямую продает электроэнергию жителям 12 городов Германии

Проект Lition на Эфириуме напрямую продает электроэнергию жителям 12 городов Германии

Малоизвестный проект на Эфириуме под названием Lition помогает гражданам Германии найти более дешевую электроэнергию.

Запущенный в начале этого года, Lition уже является лицензированным поставщиком энергии в Германии с клиентами в 12 крупных городах (включая Берлин, Гамбург и Мюнхен), которые в настоящее время используют децентрализованный рынок энергоресурсов компании. Созданный на базе блокчейна Эфириума, рынок Lition связывает потребителей напрямую с производителями энергии — как крупными, так и небольшими.

По данным компании, более 700 домашних хозяйств по всей Германии используют децентрализованную платформу для покупки энергии. Lition стремится изменить то, как работает процесс глобального распределения энергии при помощи концепции, которая отлично знакома блокчейн-энтузиастам: «исключение лишних посредников» и снижение затрат пользователей на электроэнергию.

В случае домашних хозяйств производитель энергии продает ее посреднику, часто — гигантской многонациональной компании. Затем клиенты покупают энергию у этого посредника. По мнению главы компании Lition Ричарда Лохвассера (Richard Lohwasser) проблема заключается в том, что эти многонациональные посредники имеют слишком большое влияние и не дают пользователям достаточного выбора. Решение Lition состоит в том, чтобы полностью их устранить.

«Наш рынок энергии напрямую связывает клиентов с производителями. Производители добавляют свою энергию на платформу, а затем клиенты могут ее купить. Обычно покупка напрямую у производителей ограничена поставщиками энергии, которые являются крупными корпорациями. Мы даем возможность потребителям платить за ту энергию, которую они сами выбрали», — отмечает глава компании.

Устранение посредников

Устранение посредников также сокращает издержки, и на весьма значительную сумму. Согласно Lition, это снижает расходы клиентов в среднем на 20% по счетам за коммунальные услуги и увеличивает доход электростанций до 30%.

И это несмотря на то, что в Lition особое внимание уделяется «зеленой энергии», добыча которой хотя и менее вредна для окружающей среды, но часто дороже. Как продемонстрировано в демо-версии приложения, пользователи Lition могут выбирать ветровую, солнечную энергию или энергию, получаемую из биомасс, а затем выбрать поставщика.

Как только пользователь находит энергию, которую хочет приобрести, он вносит платеж в евро на платформе Lition. Смарт-контракт Эфириума обнаруживает этот платеж и автоматически отправляет клиенту оплаченную энергию.

На данный момент предложением могут воспользоваться только клиенты из Германии, где Lition имеет лицензию для работы. Те, кто заинтересован в покупке энергии на рынке Lition, могут оставить запрос на сайте компании и предварительная оценка будет произведена на основе почтового кода заявителя.

Проблемы с блокчейном

Плохая новость заключается в том, что, как и у некоторых других компаний, у Lition были проблемы с Эфириумом.

«Эфириум — не очень хорошая система», — сказал Лохвассер прямо.

Несмотря на то, что глава компании ценит «открытость и управляемость» платформы, у него накопился длинный список проблем, с которыми столкнулись пользователи Lition.

«Она очень медленная, требуется от 20 до 30 секунд, чтобы ответить клиенту, может ли он приобрести энергию или нет», — сказал он, добавив, что как компания, которая пытается продвигать возобновляемые источники энергии, они чувствуют дискомфорт, используя систему, в рамках которой криптовалюта добывается очень энергозатратным способом.

В связи с этим компания начала поиск новой сети и изучила по крайней мере десяток разных блокчейнов, но пока не смогла найти решение, которое было бы управляемым и масштабируемым.

«У всех есть свои недостатки», — сказал Лохвассер. Он, похоже, скептически относится к закрытым блокчейнам, в которых участникам необходимо получить разрешение для работы в сети. «Это все равно, что не использовать блокчейн вообще», — сказал он.

Тем не менее, они начали сотрудничать с одной из крупнейших в мире компаний, занимающейся выпуском программного обеспечения — SAP, чтобы создать собственную систему, «гибридный» корпоративный блокчейн, который, по их мнению, сочетает в себе лучшие аспекты закрытых и открытых сетей. SAP работает над уровнем смарт-контрактов, а Lition занимается консенсусным уровнем.

Компания делает акцент на том, что им удалось достичь таких результатов без финансирования через первичные размещения токенов (ICO). Чтобы достичь своей цели – сделать возможным использование их собственного гибридного блокчейна не только для приложений в области энергетики, Lition планирует провести ICO в конце этого года.

Lition – не первая европейская инициатива по прямой торговле энергией между продавцами и пользователями. В июне аналогичная концепция появилась в Каталонии, а в мае стало известно, что британская компания Centrica тестирует блокчейн-платформу для торговли электроэнергией.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.