» » Туск заявил о «смертельном риске» выхода Польши из ЕС

Политика

Туск заявил о «смертельном риске» выхода Польши из ЕС

Туск заявил о «смертельном риске» выхода Польши из ЕСПольша близка к выходу из ЕС из-за продолжающегося конфликта с Брюсселем, считает глава Евросовета Дональд Туск. По его словам, Варшаве следует «одуматься», так как Брюссель вряд ли будет ее удерживать

Существует «очень серьезная угроза» выхода Польши из Евросоюза. Такое заявление сделал во время своего визита в Варшаву бывший премьер-министр Польши и действующий глава Европейского совета Дональд Туск, сообщает Reuters.

По его словам, также существует вероятность, что Польша выйдет из ЕС «случайно», из-за ошибки нынешних властей этой страны, конфликтующих с Брюсселем.

Туск напомнил, что бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который инициировал проведение референдума о выходе страны из ЕС, сам не собирался допускать такого развития событий, однако просчитался.

Он считает, что такой риск есть и в отношении Польши. При этом, по его словам, неважно, намерен ли основатель правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский организовать реальный выход ЕС или просто хочет инициировать некие процессы, которые в итоге могут привести к такому результату.

«Я боюсь, что в Брюсселе стремление удержать Польшу в ЕС во что бы то ни стало может быть гораздо меньше, чем в случае с Великобританией, — заявил Туск. — Этот вопрос невероятно серьезен, риск смертельно серьезен, я хочу, чтобы все пришли в себя».

Правящая партия Польши «Право и справедливость» не планирует организацию референдума по вопросу выхода из Евросоюза, однако между Варшавой и Брюсселем развивается затяжной конфликт по вопросу о реформе судебной системы в стране.

Подписанные в декабре 2017 года президентом Польши законы привели к тому, что судебная ветвь власти оказалась под контролем правящей партии «Право и справедливость» и польского Минюста.

Партия получила право назначать членов Национального судебного совета (НСС) — органа, избирающего судей, а глава Минюста — инициировать отставку и назначать верховных судей. Кроме того, закон о реформе Верховного суда (ВС), который подразумевал понижение возраста выхода на пенсию для судей, привел к отставке по возрасту для 27 из 72 судей.

Реагируя на реформы в Польше, Еврокомиссия впервые в истории Евросоюза запустила санкционную процедуру в отношении члена ЕС — за нарушение принципа независимости судебной системы.

В июле Варшаве направили официальное уведомление о начале этого процесса, а в сентябре ЕК инициировала второй этап процедуры, констатировав «существование явной угрозы серьезного нарушения ценностей ЕС государством-членом союза». Польше ЕК тогда дала рекомендации по устранению нарушений.

Варшава прислушиваться к заявлениям Еврокомиссии отказывается, заявляя, что судебная реформа не ограничивает возможностей независимого состязательного процесса по выбору судей, а также не лишает их права обжаловать нарушения в суде.

В конце сентября ЕК подала на Польшу в суд ЕС, который уже в середине октября обязал Варшаву немедленно остановить судебную реформу до окончания разбирательства. Итогом иска может стать временное лишение Польши права голоса в ЕС.

Помимо судебной реформы, на отношения Варшавы и Брюсселя влияют разногласия по миграционной политике: Польша отказывается размешать у себя беженцев по квотам ЕС.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.