» » Канадскому университету пришлось отключить компьютерную сеть из-за атаки «криптоджекинга»

Криптовалюты

Канадскому университету пришлось отключить компьютерную сеть из-за атаки «криптоджекинга»

Канадскому университету пришлось отключить компьютерную сеть из-за атаки «криптоджекинга»

Компьютерная сеть Университета святого Франциска Ксаверия, находящегося в канадской Новой Шотландии, была заражена вредоносной программой для скрытого майнинга, вследствие чего системным администраторам пришлось полностью отключить сеть для лечения вируса.

Заражение компьютеров программой для скрытой добычи криптовалют получило отдельный термин «криптоджекинг» и на данный момент является самым распространенным видом хакерских атак.

Сообщается, что 1 ноября компьютеры были заражены вредоносной программой, которая использует вычислительные ресурсы оборудования для скрытого майнинга. Примечательно, что специалисты до сих пор не выяснили, какую именно криптовалюту майнят злоумышленники.

После обнаружения вторжения сеть университета была немедленно отключена, что повлияло на онлайн-курсы, облачное хранилище, работу серверов электронной почты, платежные переводы и Wi-Fi университета. Представители учебной организации подчеркивают, что признаков утечки персональных данных не обнаружено, однако отключение сети необходимо для выявления слабого места в системе безопасности.

«После консультации со специалистами по компьютерной безопасности, эксперты намеренно отключили всю сеть в ответ на автоматизированную атаку на наши системы, которая известна как «скрытая добыча криптовалют». Вредоносное ПО использовало общие вычислительные мощности Университета в корыстных целях», – сказано в заявлении университета.

Представители университета подчеркивают, что все процедуры по восстановлению работоспособности будут проведены в максимально сжатые сроки, а также призывают всех учащихся и сотрудников сменить пароли.

Отметим, что по данным исследования McAfee Labs во втором квартале 2018 года доля вирусов для скрытого майнинга в общем количестве вредоносного ПО составила 86%. В июле 2018 года около трети компаний в Великобритании сообщили о подобных атаках. Помимо этого, антивирусная компания Trend Micro заявила, что с первой половины 2017 года количество подобных атак выросло на 956% к первому полугодию 2018 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.