» » Представители РПЦ на Украине ответили на призыв Порошенко вернуться домой

Политика

Представители РПЦ на Украине ответили на призыв Порошенко вернуться домой

Представители РПЦ на Украине ответили на призыв Порошенко вернуться домойРусскую православную церковь, которая «родилась в Киеве», должны защищать власти всех стран, заявили в УПЦ МП. Так в церкви ответили на призыв Порошенко ехать «домой, в Россию»

В Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (входит в Русскую православную церковь) назвали нелепыми и абсурдными слова президента Украины Петра Порошенко о том, что представителям РПЦ нечего делать на территории Украины. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

«Совершенно абсурдное, нелепое заявление», — отозвался он, напомнив, что Конституция Украины «гарантирует защиту церкви, тем более той, которая родилась на территории нынешней Украины, тысячу лет здесь существовала, воспитала народ и в 1991 году благословила в лице Винницкого митрополита Агафангела, народного депутата, рождение независимого украинского государства».

«Родившуюся в Киеве Русскую православную церковь, которая распространилась до самых дальних морей, должны защищать власти всех стран, где находятся ее приходы», — уверен Анисимов. К тому же УПЦ Московского патриархата, как заметил собеседник агентства, на много лет старше украинского государства. Украине, как напомнил Анисимов, 27 лет. «Президент всего пятый по счету, а митрополит Киевский — 152-й, надо же оценить разницу», — резюмировал пресс-секретарь УПЦ МП.

Так собеседник агентства отреагировал на слова украинского лидера, который ранее 7 ноября обратился к представителям Русской православной церкви на Украине со словами: «Дорогие мои, вам здесь нечего делать». «Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию», — призвал глава государства, отметив, что украинская объединенная православная церковь скоро может получить томос (грамоту о независимости) об автокефалии.

В самом Московском патриархате, комментируя затем слова Порошенко, заявили, что Украинскую православную церковь МП поддерживает подавляющее большинство граждан Украины, и она «не представляет никого, кроме украинского народа» (цитата по «РИА Новости»).

Ранее, в октябре, синод Константинопольского патриархата подтвердил свое намерение предоставить автокефалию украинской церкви и установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

До этого только одна из действующих на Украине православных церквей была признана канонической. Это была Украинская православная церковь Московского патриархата. Она входит в состав РПЦ, но с 1990 года является самоуправляемой.

В РПЦ, реагируя на решения Константинополя, назвали их «легализацией раскола». Спустя еще несколько дней Русская православная церковь разорвала с Константинопольским патриархатом отношения.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.