» » 15 банков тестируют блокчейн DTCC для трейдинговых операций

Криптовалюты

15 банков тестируют блокчейн DTCC для трейдинговых операций

15 банков тестируют блокчейн DTCC для трейдинговых операций

Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация (DTCC) – американская компания, предоставляющая клиринговые и расчетные услуги на финансовых рынках – вывела свой блокчейн-проект на этап тестирования, которое станет одним из последних шагов перед внедрением технологии в реальные операции.

В тестировании примут участие 15 крупных банков, среди которых британский банк Barclays. Остальные участники пока не были названы, но сообщается, что они будут способствовать развитию распределенного реестра DTCC и облачной платформы для ее кредитных деривативов Trade Information Warehouse (TIW).

После успешного завершения пилота, к концу года DTCC планирует перейти на «открытый» этап тестирования, в котором смогут принять участие другие участники рынка и поставщики услуг. Ожидается, что тестирование будет завершено к первому кварталу 2019 года, затем последует реальное применение.

Создание новой платформы для TIW – один из самых амбициозных корпоративных блокчейн-проектов, поскольку текущая система является важной частью инфраструктуры для мировой финансовой индустрии. TIW обрабатывает почти 98% всех операций по кредитным деривативам по всему миру, их стоимость составляет $11 трлн. Клиентская база платформы включает в себя крупнейших мировых дилеров по деривативам, более 2 500 инвестиционных фирм, а также других участников рынка в более чем 70 странах.

DTCC по-прежнему придерживается сроков реализации проекта, объявленных на прошедшей в мае конференции Consensus 2018.

«Мы рады сотрудничать с DTCC – нашими партнерами и коллегами в этом захватывающем проекте – чтобы вывести в реальное применение технологию распределенного реестра, которая позволит повысить эффективность и снизить затраты и риски для отрасли», – сказал Ли Брейни (Lee Braine), технический директор инвестиционного подразделения в Barclays.

В отношении технологии распределенного реестра (DLT) DTCC применяет необычный подход, подразумевающий нескольких поставщиков услуг: IBM предоставляет услуги по управлению и интеграции программ, Axoni создает функциональность DLT и смарт-контрактов на блокчейн-протоколе AxCore, а R3 выступает в качестве консультанта.

На этапе тестирования также были привлечены и другие ключевые поставщики финансовой инфраструктуры, такие, как новая платформа TradeServ от IHS Markit, нацеленная на предоставление вариантов обмена иностранной валюты и переработку архитектуры согласований и утверждений кредитов. Запуск платформы запланирован на второй квартал следующего года.

TIW служит эталоном для сторон, участвующих в сделках с кредитными деривативами, полным циклом операций, расчетами платежей и урегулированием. Платформа отслеживает все процессы от начала торговли до погашения сделки: поправки, модификации, сбросы ставок, прекращение контракта и корпоративные действия – все это автоматизировано с использованием технологии смарт-контрактов Axoni. Кроме того, TIW включает в себя клиринговые деривативные позиции от ICE, Japan Securities Clearing Corporation (JSCC) и CDSClear LCH SA.

О том, что DTCC сотрудничает с IBM, Axoni и R3 для создания платформы кредитных деривативов на блокчейне, стало известно в январе прошлого года, а весной прошлого года DTCC призывал к созданию глобальной распределенной системы блокчейнов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.