» » Названы главные проблемы российской экономики

Финансовые события

Названы главные проблемы российской экономики

Названы главные проблемы российской экономикиГлавными причинами торможения российской экономики Алексей Кудрин считает повышение налога на добавленную стоимость (НДС), переход на новую систему жилищного строительства, а также потенциальное ужесточение санкций против России, которые только усилили давление на экономику в августе 2018 года.

Глава Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин усомнился в том, что экономический рост по итогам 2018 года превысит один процент ВВП. Такое мнение он выразил в ходе выступления в Государственной Думе, сообщает ТАСС.

Главными причинами торможения российской экономики Кудрин считает повышение налога на добавленную стоимость (НДС), переход на новую систему жилищного строительства, а также потенциальное ужесточение санкций против России, которые только усилили давление на экономику в августе 2018 года.

«Мы можем получить в результате совмещения этих факторов темпы экономического роста в следующем году около одного процента или меньше процента», — сказал главный аудитор страны.

Еще одной проблемой, которая притормозит экономический рост, является ситуация на внутреннем рынке бензина, где цены продолжают расти даже после соглашения между нефтяниками и государством. «Я согласен, что и перенос курса на цены, и повышение НДС, и повышение акцизов на бензин, и риски роста цен на бензин влияют на оценку ЦБ», — заявил Кудрин, отметив, что эти же факторы рискуют ударить по реальным доходам населения.

Экс-глава Минфина признал, что изначально власти ожидали роста реальных доходов населения по итогам 2018 года, однако теперь прогнозы говорят о том, что роста либо не будет вовсе, либо доходы упадут снова. Негативная динамика в реальных доходах была зафиксирована осенью — по итогам сентября доходы просели на 1,5 процента.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.