» » Росатом изготовит четыре варианта сверхпроводников для "коллайдера будущего" до конца года

Социум

Росатом изготовит четыре варианта сверхпроводников для "коллайдера будущего" до конца года

В дальнейшем они пройдут квалификационные испытания, отметили в топливной компании Росатома «ТВЭЛ»

МОСКВА, 8 ноября. //. Чепецкий механический завод (АО «ЧМЗ», входит в структуру топливной компании «ТВЭЛ») до конца 2018 года изготовит четыре различных варианта сверхпроводников для самого большого в мире ускорителя частиц — Кольцевого коллайдера будущего (FCC — Future circular collider), который планируется построить в Швейцарии в 2030-х годах. Об этом сообщила в четверг пресс-служба топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

«До конца 2018 года ЧМЗ изготовит четыре различных варианта сверхпроводов, которые в дальнейшем пройдут квалификационные испытания», — говорится в сообщении.

Установка класса «мегасайенс», получившая название Кольцевого коллайдера будущего, должна прийти на смену Большому адронному коллайдеру ЦЕРНа. Планируется, что она будет построена в Швейцарии и пройдет под Женевским озером и Альпами. С помощью FCC ученые рассчитывают продолжить фундаментальные исследования в области физики элементарных частиц и приблизиться к пониманию состояния Вселенной в самый ранний период ее существования. Размеры коллайдера колоссальны — длина его окружности достигает 100 км, и создание такой научной машины требует большого объема сверхпроводящих стрендов (проводов).

АО «ЧМЗ» изготавливает пилотные образцы сверхпроводящих проводов для FCC в рамках Соглашения о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ между «ТВЭЛ» и Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN). «Новый сверхпроводящий стренд для FCC должен стать эталоном ниобий-оловянного сверхпроводника по уровню достигнутых характеристик для ускорителей» ,- отмечается в сообщении. По словам руководителя проекта по сверхпроводящим материалам ЧМЗ Андрея Есенеева, завод работает над созданием для FCC уникального сверхпроводника.

«Сегодня мы работаем над созданием идеального с физической точки зрения ниобий-оловянного провода, совокупных свойств которого в мире пока еще никто не достиг. Для ЧМЗ это серьезный вызов. Успешное прохождение квалификации позволит выпускать порядка 100 т в год сверхпроводящих стрендов», — приводятся в сообщении Есенеев.

О ЧМЗ

Чепецкий механический завод выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности.

ЧМЗ является крупнейшим в мире и единственным в России производителем изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов, занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно- исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.