» » В Москве состоялась российская премьера документального фильма "Знакомьтесь, Горбачев"

Деловые вести

В Москве состоялась российская премьера документального фильма "Знакомьтесь, Горбачев"

Кинокартина построена в виде диалога режиссера с Горбачевым

МОСКВА, 8 ноября. /Корр. Артем Токарев/. Российская премьера документальной картины Вернера Херцога и Андре Сингера «Знакомьтесь, Горбачев», где бывший советский лидер показан, прежде всего, не как политик, а как человек, прошла в московском кинотеатре «Киносфера IMAХ».

Картина продолжительностью около полутора часов рассказывает о жизни и работе первого президента СССР. Фильм построен в виде диалога Херцога с Горбачевым, в который включены архивные кадры из кинохроники, а также редкие видеозаписи. Одним из таких эпизодов является фрагмент из обращения на камеру, которое президент Советского Союза сделал, когда был изолирован на даче в Форосе в ходе событий 1991 года.

«Хороший и полезный фильм. Все реалистично и драматично, как в жизни», — оценил картину Горбачев после завершения сеанса. Он также поблагодарил авторов и зрителей.

Идея фильма пришла случайно

«Несколько лет назад я снял фильм »Наступит ночь", рассказывающий о Холокосте. Этот фильм посмотрели много зрителей в Германии, и немецкое телевидение предложило мне снять еще один документальный фильм", — рассказал Сингер.

По его словам, в ходе встречи с продюсерами обсуждались несколько тем будущей картины, при этом «идея сделать фильм о Горбачеве первоначально не была приоритетной».

«Мы говорили об окончании холодной войны. А потом поняли, что есть много фильмов, рассказывающих о Горбачеве, как о политике, но почти нет картин о нем, как о человеке», — продолжил Сингер.

Отбор материала

Подбор материала для фильма был основан «не на математических пропорция, а скорее на интуиции», — подчеркнул Херцог.

Режиссер отметил, что в фильм вошли темы, которые представляли особую важность для Горбачева, например инициативы по ядерному разоружению. «Мы касались личных историй, например, в фильме есть очень эмоциональный момент, посвященный его жене. Это самый эмоциональный эпизод в картине», — уточнил он.

Некоторые сюжеты просто невозможно было обойти стороной при рассказе о Горбачеве — это объединение Германии, окончание холодной войны и события 1991 года, отметил собеседник агентства. Вместе с тем части вопросов авторы не касались, например экологической повестки того времени. «Также мы практически не говорили о выводе войск из Афганистана и советской внешней политики в то время», — рассказал документалист.

Архивы

Немаловажной была возможность подобрать видеоматериал для тех или иных поворотов сюжета. «Записи мы брали из разных источников. Мы общались с российскими архивами, значительную помощь оказал Фонд Горбачева. Также мы использовали некоторые эпизоды из предыдущего фильма о Горбачеве, который создал российский режиссер Виталий Манский», — уточнил Херцог.

В картине есть видеозаписи из иностранных архивов — в основном это сюжеты, которые были показаны в новостях, выходивших в эфир на рубеже 1980-1990-х гг, добавил он.

«Одной из самых удивительных и это очень приятных для меня вещей было то, что Горбачев ни разу не задал ни единого вопроса о деталях нашей картины», — подчеркнул документалист.

Показ в 40 странах

«На западе этот фильм будет показан в 40 странах. Честного говоря, мы считаем, что это связано с героем, а не с тем, что это какое-то гениальное произведение. Я все-таки не Феллини и не Спилберг», — сказал Сингер. Говоря о перспективах проката фильма в России, он отметил, что надеется, что фильм выйдет и в российский прокат. «Мне бы этого очень хотелось», — заключил Сингер.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.