» » Посвященный стоянию на реке Угре фестиваль открылся премьерой победного марша

Международные новости

Посвященный стоянию на реке Угре фестиваль открылся премьерой победного марша

Мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы соседних регионов, митрополит Калужский и Боровский Климент поздравили жителей Калуги

КАЛУГА, 8 ноября. //. Творческий фестиваль, посвященный годовщине Великого стояния на Угре, открылся в Калужской филармонии премьерой марша «Победа на Угре». Авторами песни стали поэт Михаил Сенчихин и игумен, художественный руководитель православного хора и ансамбля Инженерных войск ВС РФ «За веру и Отечество» Варнава (Столбиков), сообщили в четверг в пресс-службе Калужской области.

«Великое стояние на реке Угре, по свидетельствам летописцев, вовсе не было тихим и мирным, то были кровопролитные каждодневные сражения. <…> Отсюда и слово «стояние» — это означает «противостояние». <…> Стояние на калужской земле вселяет в нас гордость и требует большой ответственности за сохранение памяти об этом великом подвиге. Как потомки защитников угорских берегов мы обязаны сделать все, чтобы увековечить это судьбоносное для всей страны событие», — сказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на церемонии открытия фестиваля.

Свои поздравления калужанам направил мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы соседних регионов, митрополит Калужский и Боровский Климент. 

На фестивале выступили солистка Большого театра Ксения Дежнева, народный коллектив ансамбля танца «Ярославна», скрипач Степан Мезенцев, солист ансамбля «Песняры» Анатолий Кашепаров.

Великое стояние

В октябре — ноябре 1480 года на берегах реки Угры на территории нынешней Калужской области русские войска во главе с великим князем Московским Иваном III отразили нападение Большой Орды хана Ахмата, равное по своей мощи нашествию Батыя в XIII веке, и свергли многовековое ордынское иго. Сражение произошло из-за отказа Москвы платить Орде ежегодную дань, и именно оно положило конец татаро-монгольскому игу на Руси.

Многодневная военная кампания, беспрецедентная по стратегии и тактике в истории российского и всемирного военного искусства, закончилась победой. Именно в результате этой победы молодое Российское государство с центром в Москве обрело политический и национальный суверенитет.

Ежегодно на поле Великого стояния на Угре проводится фестиваль, собирающий тысячи участников не только из Калужской области, но и из соседних регионов. Историческими клубами проводится реконструкция сражения.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.