» » СМИ узнали о планах Кремля провести ротацию в Совете по правам человека

Политика

СМИ узнали о планах Кремля провести ротацию в Совете по правам человека

СМИ узнали о планах Кремля провести ротацию в Совете по правам человекаВ Совете по правам человека может смениться около половины членов, утверждают «Ведомости». По словам главы СПЧ Михаила Федотов, нынешний состав оптимальный

До конца этого года сменятся некоторые члены президентского Совета по правам человека (СПЧ), пишет газета «Ведомости», ссылаясь на человека, близкого к администрации президента.

По словам источника газеты, может смениться около половины членов советов. «Сейчас новые кандидаты обсуждаются в администрации президента», — сказал он. Ближе к декабрю список обсудит руководство АП, после чего его представят президенту. На встрече с президентом будет уже новый состав СПЧ.

Совет покинут люди, которые не принимают участия в работе, могут уйти активные члены, добавил собеседник. Глава СПЧ Михаил Федотов сказал изданию, что считает нынешний состав оптимальным. «В нем представлены разные направления общественной мысли, но все члены совета связаны именно с правозащитной деятельностью — ведь членами СПЧ могут быть только те, кто считает права и свободы человека высшей ценностью», — сказал он.

Из совета уйдут сопредседатель «Клуба 2015» Сергей Воробьев и главный режиссер театра «Алеко» Алексей Козырев, они говорили о большой занятости, телеведущий Максим Шевченко заявил об уходе из СПЧ после отказа совета обсудить применение силы казаками на протестных акциях 5 мая. Председатель Комитета против пыток считает, что у него немного шансов попасть в новый состав. В 2016 году у него был конфликт с главой Чечни Рамзаном Кадыров, во время визита Каляпина в Чечню, офис комитета сожгли, а его самого забрасывали яйцами.

«Предполагаю, что есть люди, недовольные моей деятельностью и достаточно влиятельные. Когда я говорил про Кадырова, меня никогда никто не одергивал, но, видимо, префикс «член СПЧ» уберут, чтобы было сподручнее яйцами закидывать», — сказал газете Каляпин.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.