» » ФРС намерена и далее повышать процентную ставку, несмотря на критику Трампа

Социум

ФРС намерена и далее повышать процентную ставку, несмотря на критику Трампа

При этом регулятор отметил высокие темпы роста американской экономики и снижение уровня безработицы

ВАШИНГТОН, 8 ноября. //. Федеральная резервная система (ФРС) США, которая выполняет роль центробанка, намерена и дальше повышать базовую процентную ставку, в то время как американский лидер Дональд Трамп подвергает данный подход резкой критике. О своих планах финрегулятор сообщил в распространенном в четверг заявлении по итогам заседания своего руководства — Федерального комитета по операциям на открытом рынке.

«Комитет ожидает, что дальнейшее постепенное повышение« базовой процентной ставки будет »соответствовать устойчивому росту экономической активности, благоприятной конъюнктуре на рынке труда и уровню инфляции», целевой показатель которой составит 2% в среднесрочной перспективе.

ФРС отметила высокие темпы роста американской экономики и указала на снижение уровня безработицы. «Рынок труда продолжает укрепляться, а экономическая активность растет высокими темпами», — отмечается в документе. Финрегулятор констатирует динамичный рост количества рабочих мест в последние месяцы. Комитет назвал риски для перспектив развития американской экономики «в целом сбалансированными».

При этом, как отмечает ЦБ, рост объема инвестиций в капитальные активы стал более умеренным по сравнению с быстрыми темпами в начале года. Местные обозреватели полагают, что это может привести к замедлению экономического роста. Тем не менее «расходы семей продолжают стремительно расти».

Вместе с тем на сегодняшнем заседании руководства ФРС базовая процентная ставка была сохранена на уровне 2-2,25%. Следующее ее повышение ожидается в декабре.

Ранее президент США в интервью газете The Wall Street Journal заявил, что, возможно, уже жалеет о своем решении назначить Джерома Пауэлла председателем ФРС, так как тот слишком увлекся повышением базовой процентной ставки. Трамп критикует Пауэлла за проводимую им политику постепенного повышения базовой процентной ставки. По данным агентства Bloomberg, глава государства, назначая Пауэлла на должность главы ФРС, считал, что тот будет сторонником сохранения низкой ставки, однако с разочарованием выяснил, что это не так.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.