» » СМИ: Иран направил жалобу в Международную морскую организацию на санкции США

Деловые вести

СМИ: Иран направил жалобу в Международную морскую организацию на санкции США

В Тегеране, в частности, считают, что санкции нарушают международные соглашения в сфере судоходства

, 9 ноября. Иран призвал Международную морскую организацию (ММО) провести оценку легитимности санкций США, которые затронули иранские торговые суда. Об этом в пятницу сообщила персидская служба немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle.

Письмо на имя председателя ММО, штаб-квартира которой находится в Лондоне, направило посольство Ирана в Великобритании.

Как сообщил в Twitter иранский посол в королевстве Хамид Байединежад, в жалобе указывается, что санкции «нарушают международные соглашения в сфере судоходства» и «угрожают безопасности морского сообщения». Диппредставительство просит ассамблею государств-членов ММО в особом порядке рассмотреть эти вопросы.

Такая реакция Тегерана поступила после заявлений спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука. На брифинге в среду он подчеркнул, что после введения «нефтяных» санкций США «хотят предупредить страны о риске ведения бизнеса с судоходным сектором» иранской экономики. Хук отметил, что иранские морские суда, «по всей видимости, принимают на себя риски покрытия обязательств в результате возможных аварий». Он также утверждает, что около десятка иранских нефтетанкеров отключили свои транспондеры автоматической идентификационной системы.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Новые санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября. Как объявило министерство финансов США, санкции введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.