» » В органах опеки Вологды пройдет срочная проверка после очередного ЧП с избитыми детьми

Социум

В органах опеки Вологды пройдет срочная проверка после очередного ЧП с избитыми детьми

В областную детскую больницу поступили двухлетний и семимесячный ребенок с травмами и переломами

, 8 ноября. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников потребовал провести срочную служебную проверку органов опеки Вологды, а также обратился с соответствующим письмом в прокуратуру области из-за очередного ЧП в вологодской семье, где избивали двух малолетних детей. Об этом сообщила в четверг пресс-служба губернатора области.

«Глава региона Олег Кувшинников обратился к руководству областной столицы с требованием проверить деятельность городского управления соцзащиты, специалисты которого не приняли должных мер по защите двух несовершеннолетних детей от агрессии взрослых. Кроме того, направлено письмо в прокуратуру области о согласовании внеплановой проверки», — указано в сообщении пресс-службы.

Накануне вечером в областную детскую больницу обратилась мать двухлетнего ребенка, врачи диагностировали у него травму бедренной кости. Специалисты решили обследовать и второго ребенка, которого женщина принесла с собой. У семимесячного малыша выявили черепно-мозговую травму и переломы ребер. В семью тут же выехала следственно-оперативная группа, выяснилось, что детей избивал ранее судимый 23-летний сожитель матери мальчиков, он был задержан.

Как выяснилось, руководство органов опеки Вологды ранее получало сообщения о неблагополучной семье, но срочных мер не приняло.

«Я считаю, что налицо вопиющая халатность должностных лиц, проигнорировавших множественные обращения. Сегодня я направил на имя мэра Вологды письмо с требованием провести служебную проверку деятельности управления социальной защиты города по указанному факту и принять дисциплинарные меры в отношении конкретных специалистов и руководителей. Кроме того, я обратился в областную прокуратуру с просьбой организовать внеплановую проверку в сфере опеки и попечительства. Надеюсь, что будут установлены все детали этого чудовищного происшествия, и виновник понесет наказание по всей строгости закона», — процитировала пресс-служба Кувшинникова.

По данным главы региона, оба пострадавших ребенка сейчас находятся в детской областной клинической больнице под контролем врачей. Следственный отдел СК РФ по Вологде возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего». Известно, что в 2015 году мать была лишена родительских прав в отношении своего старшего ребенка пяти лет. Некоторое время назад она официально сменила имя, фамилию и отчество, пытаясь скрыться от кредиторов.

ЧП с детьми в Вологде

Ранее сообщалось, что в августе этого года был назначен новый начальник управления соцзащиты, опеки и попечительства Вологды, его предшественник подал в отставку после скандалов с избитыми детьми: в начале августа погибла 1,5-месячная девочка от побоев сожителя матери, впал в кому шестилетний мальчик после избиений в приемной семье. По данным фактам расследуются уголовные дела, в том числе о халатности органов опеки.

Расследование дела об истязании шестилетнего ребенка передано в центральный аппарат Следственного комитета России. Глава ведомства Александр Бастрыкин после личного приема граждан 22 октября в Вологде отстранил от работы 12 сотрудников следственных управлений по Вологодской и Мурманской областям, а также по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Решение было принято после жалоб граждан на волокиту в расследовании дел.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.