» » Лавров проведет в Москве переговоры с главой МИД Коморских островов

Социум

Лавров проведет в Москве переговоры с главой МИД Коморских островов

Стороны планируют обсудить дальнейшее поступательное развитие традиционно дружественных двусторонних связей в политической, торгово-экономической, гуманитарной и иных областях

МОСКВА, 9 ноября. //. Глава МИД России Сергей Лавров проведет в пятницу в Москве переговоры с министром иностранных дел и международного сотрудничества Союза Коморских Островов Суефом Мохамедом аль-Амином. Стороны планируют обсудить дальнейшее поступательное развитие традиционно дружественных двусторонних связей в политической, торгово-экономической, гуманитарной и иных областях, сообщили в МИД РФ.

Главы внешнеполитических ведомств также проведут углубленный обмен мнениями по представляющей взаимный интерес международной, региональной проблематике с акцентом на предотвращение и разблокирование кризисных ситуаций в Африке, на Ближнем Востоке, борьбу с пиратством в северо-западной части Индийского океана, противодействие терроризму и экстремизму, отметили в российском министерстве.

Уроки истории

История обретения независимости Коморских островов позволяет провести недвусмысленные параллели с событиями последних лет, в частности на постсоветском пространстве. Так, в декабре 1974 года на Коморах, которые до Второй мировой войны были французской колонией, а в 1946 году получили статус заморской территории Франции, состоялся референдум по вопросу о независимости, по итогам которого жители трех островов — Гранд-Комор, Анжуан и Мохели — практически единогласно проголосовали за независимость, тогда как 60 процентов жителей острова Майотта с преимущественно христианским населением высказалось против.

По результатам плебисцита 6 июля 1975 года Палата депутатов в одностороннем порядке провозгласила независимую Республику Коморские Острова, а Генеральная Ассамблея ООН признала права Комор на все четыре острова и потребовала от Франции покинуть территории независимого государства. Однако Париж проигнорировал резолюции ООН, заявил о своих притязаниях на Майотту и в 2009 году принял решение о преобразовании острова в заморский департамент Франции.

Именно на это указал в конце прошлого года глава МИД РФ в рамках правительственного часа в Совете Федерации, когда речь зашла о реакции стран Европейского союза на воссоединение Крыма с Россией. По его словам, Франция и Европа нарушают международные нормы, когда им удобно, и игнорируют незаконность своих действий.

Независимая внешняя политика

На днях Коморы отозвали свое признание независимости автономного сербского края Косово. Об этом 7 ноября сообщил первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич. По его словам, Коморские острова стали десятой страной, которая отменила признание Косова как независимого государства.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.