» » В ООН заявили, выборы в Ливии могут состояться весной 2019 года

Социум

В ООН заявили, выборы в Ливии могут состояться весной 2019 года

Речь идет как о президентских, так и о парламентских выборах

ООН, 9 ноября. //. Президентские и парламентские выборы в Ливии могут состояться весной 2019 года после проведения Национальной конференции. Об этом сообщил в четверг специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии Гасан Саламе, выступая на заседании Совета Безопасности, посвященном ливийскому урегулированию.

Он отметил, что проведение конференции запланировано на первые недели 2019 года. «Последующий электоральный процесс должен начаться весной 2019 года», — информировал Саламе. Он выразил мнение, что Национальная конференция позволит всем сторонам выразить свое мнение и подтолкнет государственные институты к долгожданному продвижению в политическом процессе.

«Пришло время дать широкому кругу групп, представляющих ливийское население, возможность встретиться на ливийской земле без вмешательства извне, чтобы найти выход из тупика, — указал дипломат. — Они хотят двигаться вперед посредством национальной конференции, и я согласен с тем, что это выход».

Заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что «реалии в Ливии не настраивают на оптимистический лад». «Тревожат вспышки насилия, от которых не застрахована и ливийская столица. Обостряется угроза террористов», — констатировал он. «Рассчитываем на прогресс в реализации плана действий ООН, одним из ключевых элементов которого являются всеобщие выборы», — указал он, отметив необходимость учитывать благоприятность условий для проведения голосования. Сафронков также приветствовал запланированную на 12-13 ноября в Палермо международной конференции высокого уровня по ливийскому урегулированию, заверив, что Москва «примет в ней самое активное участие».

29 мая противоборствующие ливийские фракции на переговорах, которые состоялись во время Международной конференции по Ливии под эгидой ООН и председательством президента Франции Эмманюэля Макрона в Париже, договорились о проведении выборов в стране 10 декабря. Однако позже в связи со вспышкой насилия в Ливии выборы решено было отложить.

В настоящее время в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом правительство национального согласия Фаиза Сараджа в Триполи и кабинет на востоке страны, который выступает совместно с Палатой представителей и поддерживается Ливийской национальной армией во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. До сих пор попытки сторон прийти к окончательному урегулированию в рамках политического соглашения не принесли результатов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.