» » Суд Канады повторно отказал бывшему нацисту в восстановлении гражданства страны

Социум

Суд Канады повторно отказал бывшему нацисту в восстановлении гражданства страны

Все соответствующие доводы защиты суд отклонил, посчитав их недостаточно убедительными

ОТТАВА, 9 ноября. // Федеральный суд Канады отклонил повторную апелляционную жалобу о возвращении гражданства страны бывшему пособнику нацистов, 94-летнему Гельмуту Оберландеру. Об этом в четверг сообщил телеканал CTV.

В пояснительной записке судья Майкл Фелан указал, что суд отклонил все соответствующие доводы защиты, посчитав их недостаточно убедительными. «Не подлежит сомнению, что Оберландер получил свое канадское гражданство <...> не предоставив [миграционной службе Канады] данных о [службе] в СС в момент рассмотрения документов миграционными властями. Нет сомнений в том, что это привело бы к отказу в его заявлении о предоставлении гражданства», — написал Фелан.

У защиты Оберландера, который был лишен канадского гражданства в июле 2017 года, есть возможность оспорить это решение в вышестоящей инстанции — Федеральном апелляционном суде.

В 1995 году канадская полиция начала расследование о причастности Оберландера к преступлениям нацистов. В 2000 году канадский федеральный суд постановил, что этот уроженец Украины в 1952 году при подаче документов на иммиграцию в Канаду скрыл факт того, что входил в состав группы «Эйнзатцкоммандо — 10А», занимавшейся карательными акциями на территории СССР. Суд тогда отметил, что только скрыв данную часть своей биографии, Оберландер смог в 1954 году получить вид на жительство в Канаде, а в 1960 году — и канадский паспорт.

Сам Оберландер утверждает, что в 17 лет его принудили поступить на службу к нацистам, и что он никогда не разделял их взгляды. В ходе следствия было установлено, что он служил переводчиком, но не участвовал в убийствах людей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.