» » Нефтяники не успели в срок подписать соглашения о заморозке цен на бензин

Бизнес

Нефтяники не успели в срок подписать соглашения о заморозке цен на бензин

Нефтяники не успели в срок подписать соглашения о заморозке цен на бензинНефтяные компании не успели в срок, установленный властями, подписать соглашения о заморозке цен на бензин и дизтопливо. Теперь правительство может их наказать, введя пошлины на экспорт нефтепродуктов на более 400 млрд руб.

Дедлайн прошел

Крупнейшие нефтяные компании, включая «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», должны были до 7 ноября подписать с правительством соглашения о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов, предусматривающие заморозку цен на бензин и дизтопливо на АЗС и в опте на уровне начала июня 2018 года. Об этом говорится в протоколе по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего в правительстве вопросы топливно-энергетического комплекса (у есть копия протокола, ее подлинность подтверждал представитель Козака). Но по состоянию на вечер пятницы, 9 ноября, этого сделано не было, рассказали несколько источников, близких к участникам совещания у Козака. По их словам, соглашение не подписала ни одна компания.

В случае «уклонения» каких-либо компаний от подписания соглашений или нарушения обязательств, предусмотренных этими документами, Минэнерго и ФАС должны, как раз, до 9 ноября внести в правительство предложения о применении системных мер по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов, говорится в протоколе. «Альтернатива была простая: или будут эти соглашения, или введут запретительные пошлины, то есть ограничительные меры по поставкам на экспорт», — заявил 7 ноября премьер Дмитрий Медведев после того, как подписал постановление правительства, на базе которого должны были быть заключены соглашения с нефтяниками. Правительство имеет право утроить экспортные пошлины на нефтепродукты, что может обойтись компаниям в 420 млрд руб. в год.

«Со стороны правительства — Минэнерго и ФАС — соглашение о стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов подписано и разослано для подписания компаниям», — заявил источник, близкий к участнику совещания у Козака. Замечания отдельных компаний не носят принципиальный характер, а скорее уточняют отдельные положения протокола, фиксирующего договоренности, сказал он.

ФАС подписала проект соглашения о мерах по стабилизации нефтяного рынка 9 ноября и направила документ в Минэнерго, заявил замруководителя службы Анатолий Голомолзин. Представитель Минэнерго не ответил на запрос . А представитель Козака лишь подчеркнул, что с 1 ноября меры, о которых договорились на совещании у вице-премьера, начали действовать и рынок их уже почувствовал.

Пресс-секретарь крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Михаил Леонтьев заявил , что она поддерживает действия правительства по стабилизации рынка нефтепродуктов, но не стал объяснять почему она до сих пор не заключила соглашения с Минэнерго и ФАС. «Компания поддержала предложенное правительством решение. Соответствующие документы подписаны и направлены в правительство», — отметил он. Представители ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» также не стали комментировать, почему до сих пор не подписали топливные соглашения.

Предварительный текст соглашений правительства с нефтяниками был разослан в компании еще 31 октября по итогам совещания у Козака, рассказали источники, близкие к двум таким компаниям. По их словам, у компаний возникли вопросы в связи с легитимностью готовящихся соглашений. Дело в том, что такая договоренность выглядит как картельный сговор и нарушение антимонопольного законодательства, а также может вызвать претензии Федеральной налоговой службы (ФНС) из-за занижения налоговой базы, поясняют собеседники .

В соответствии с 16-ой статьей закона «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами, либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности, к снижению или поддержанию цен. Но эта статья предполагает исключения, если такие соглашения предусмотрены нормативными правовыми актами правительства, говорится в пояснении к постановлению Медведева от 7 ноября, предписывающем Минэнерго и ФАС заключить соглашения с нефтяниками. «В связи с этим подписанным постановлением устанавливаются случаи допустимости заключения отдельных соглашений между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов», — указано в пояснении.

Об этом же заявил в интервью телеканалу руководитель ФАС Игорь Артемьев. «У нас есть 13-ая статья [закона «О защите конкуренции»], если это приносит социально-экономический эффект, то есть, если это делается, а в данном случае — снижение до замораживания цен, в интересах народа, то такое соглашение может быть оформлено актом правительства и является законным <...> Это не картель», — подчеркнул он.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.