» » Госдума призвала СМИ информировать россиян о криптовалютных пирамидах

Криптовалюты

Госдума призвала СМИ информировать россиян о криптовалютных пирамидах

Госдума призвала СМИ информировать россиян о криптовалютных пирамидах

В ходе круглого стола, посвященного противодействию финансовым пирамидам с использованием криптовалют и иных новых финансовых инструментов, заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко заявила, что россиян необходимо информировать о мошеннических сайтах, продающих криптовалюты.

«Продавцы криптовалюты публикуют на своих сайтах информацию о том, что правоохранительные органы признают их деятельность законной. Если мы не можем регулировать криптовалюты и пресекать действия мошенников, так как у нас недостаточно оснований для этого, то мы как минимум можем вести какую-то крупномасштабную информационную работу среди населения», – сказала она.

Для борьбы с мошенничеством, связанным с криптовалютой, депутат подчеркивает целесообразность привлечения СМИ, информирующих россиян о финансовых пирамидах с использованием криптовалют.

«Финансовые пирамиды с использованием криптовалют – это новая проблема не только для регуляторов. Если об этих рисках не говорит прокуратура, Центробанк и правительство, то и СМИ не будут писать. Либо должны быть какие-то новостные поводы. Если бы прокуратура заявила, что проверит сайты, даже этого было бы достаточно, чтобы такая проверка началась во всех регионах», – пояснила Костенко.

По ее мнению, одна из важнейших задач СМИ – как можно быстрее доносить информацию о мошеннических организациях до граждан, чтобы предупредить их о возможных рисках.

Возможно, СМИ не информируют россиян о каждом случае выявления криптовалютной пирамиды, но освещают их довольно часто. Только сегодня появилась информация о проверке прокуратурой Набережных Челнов криптовалютной площадки Walcoin «Облачный майнинг», а также подробности о признании финансовой пирамидой группы компаний «Кэшбери», которая привлекала от розничных инвесторов фиат и криптовалюты.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.