» » Филарет не исключает себя из претендентов на пост главы новой церкви на Украине

Международные новости

Филарет не исключает себя из претендентов на пост главы новой церкви на Украине

При этом он не сообщил, согласится ли возглавить новую церковь в случае поддержки его кандидатуры на соборе

«Я благодарю епископат за выражение доверия ко мне так же, как благодарен за мощную поддержку со стороны полноты Киевского патриархата и всего общества. Сейчас у меня есть сформированное видение того, как дальше надо действовать, и о нем через наше личное общение знают наши партнеры из диалога, который продолжается» — написал он в Facebook.

В то же время Филарет напомнил, что «избрание предстоятеля единой поместной Украинской православной церкви будет происходить на объединенном соборе после того, как на нем будет провозглашено и утверждено церковное объединение». Он также добавил, что самовыдвижение главы церкви не предусмотрено.

При этом Филарет не сообщил, согласится ли он возглавить новую церковь в случае поддержки его кандидатуры на соборе. «Какой будет мой ответ на упомянутое выше предложение об избрании, если оно будет объявлено официально на соборе, я также официально сообщу собору, обосновав перед ним свое видение и решение и ожидая от него поддержки моей позиции», — отметил он.

Возможные кандидаты

Ранее в понедельник пресс-служба Константинопольского патриархата сообщила, что объединительный собор епископов, на котором планируют избрать предстоятеля будущей поместной церкви на Украине, состоится в декабре, окончательная дата будет определена на заседании синода Константинопольского патриархата 27-29 ноября. Позднее в этот же день спикер Верховной рады Андрей Парубий уточнил, что объединительный собор состоится в начале декабря.

До этого с разных сторон поступала информация о том, что Филарет не будет претендовать на пост предстоятеля новой церкви на Украине. Так, управляющий делами Украинской православной церкви (УПЦ), митрополит Бориспольский и Броварской Антоний заявлял, что Филарет и лидер неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий (Малетич) не смогут участвовать в выборах на высшую должность в создаваемой новой украинской церкви. Эта информация, по его словам, стала известна из некоего письма с Фанара (квартал в Стамбуле, где располагается резиденция Константинопольского патриарха), направленного в Киевский патриархат и УАПЦ, согласно которому в выборах не смогут принять участие ни Филарет, ни Макарий.

По информации украинских СМИ, глава раскольнического Киевского патриархата и лидер неканонической УАПЦ якобы сами направили письма в Константинополь о согласии не выдвигать свои кандидатуры на пост главы автокефальной украинской церкви. Макарий свою позицию пояснил тем, что ни один из представителей епископата этих церквей не обладает должным авторитетом и возможностями, чтобы претендовать на избрание главой Православной церкви на Украине, и попросил патриарха Варфоломея определить единственным кандидатом на должность главы новой церкви представителя из числа иерархов Константинопольского патриархата. Филарет же в своем письме к Варфоломею якобы взамен на отказ от должности предстоятеля новой церкви попросил закрепить за ним пост главы Священного синода новой церкви, а главой автокефальной церкви сделать его протеже — наместника киевского патриархата митрополита Епифания.

В свою очередь глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион сообщил, что крайне мала вероятность, что структуру возглавит кто-либо из филаретовского «епископата». По его мнению, главой церкви может стать один из двух «экзархов» Константинополя — архиепископ Даниил (Зелинский) либо архиепископ Иов (Геча).

Церковный вопрос

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместное служение литургий) с Константинополем.

13 ноября в Киево-Печерской лавре прошел собор епископата канонической Украинской православной церкви. По его итогам было объявлено, что синод признал недействительными решения Константинополя по Украине и заявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В УПЦ также выступили против присоединения к процессам предоставления автокефалии церкви на Украине и смены своего названия.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.