» » Биткоин подобрался вплотную к $5000: что дальше?

Криптовалюты

Биткоин подобрался вплотную к $5000: что дальше?

Биткоин подобрался вплотную к $5000: что дальше?

Начало недели ознаменовалось продолжением падения биткоина, и на этот раз цена вплотную подобралась к важной психологической отметке $5000, которую биткоин впервые взял в октябре прошлого года. На некоторых биржах, включая европейскую Bitstamp и американскую Kraken, биткоин уже пробил этот уровень, однако на большинстве площадок «быки» все еще удерживают рубеж. Ноябрьские фьючерсы на биткоин на CME также находятся немного выше $5040.

Сегодня курс первой криптовалюты возобновил падение с уровня $5600 около 06:00 МСК и всего за пару часов потерял больше 5%, а на текущий момент уже более 9%, однако объемы торгов несколько меньше, чем во время обвала 14 ноября. Сегодняшнее движение стало продолжением нисходящего тренда, который наметился еще 14 ноября после прорыва зоны консолидации, складывавшейся более трех месяцев. Каких либо новых явных причин, которые могли бы вызвать сегодняшний обвал цены, не наблюдается.

Биткоин подобрался вплотную к $5000: что дальше?

Вслед за биткоином традиционно обвалились и альткоины, которые в среднем потеряли от 6 до 15%.

Биткоин подобрался вплотную к $5000: что дальше?

Что закономерно, более привязанный к фиатным валютам и банкам Ripple потерял всего около 4%, тогда как Ethereum и Litecoin просели почти на 13%. Это позволило токену XRP укрепиться на второй позиции рейтинга капитализации, которую он занял на прошлой неделе. На текущий момент капитализация Ripple составляет около $19.8 млрд, а капитализация Ethereum опустилась ниже $16 млрд и продолжает падать.

Общая капитализация криптовалютного рынка обновила годовые минимумы и на время публикации составляет $167 млрд. Индекс доминирования биткоина при этом немного вырос и составляет 53%.

Есть ли будущее ниже $5000?

Если курс Биткоина уверенно пробьет уровень $5000, то следует ожидать продолжения падения «по инерции», которое может затормозиться только через несколько сотен долларов. Следующей зоной сопротивления станет уровень $4000, о котором говорили уже многие аналитики. Однако, продолжения стремительного падения вероятно не будет и цена подойдет к этому уровню в течение нескольких недель. В зависимости от реальных причин снижения последних дней, охраняется и вероятность существенного отскока вверх, особенно если «быкам» удастся удержаться около уровня $5000.

Сейчас настроения трейдеров весьма различны: одни ждут окончательной гибели криптовалют и стремления цены к нулю, другие же считают сегодняшнее падение возможностью купить биткоин по наиболее выгодному в этом году курсу. Судя по тому, что сегодня падение развивается гораздо медленнее, чем 14 ноября, и сопровождается существенными откатами, «медведи» постепенно выдыхаются и возможности для локального разворота остаются.

Далее приведен график с биржи Bitstamp, где уровень $5000 уже пробит, но цена снова отскочила выше.

Биткоин подобрался вплотную к $5000: что дальше?

В качестве основной причины обоих обвалов, 14 и 19 ноября, многие называют хардфорк Bitcoin Cash, оттянувший на себя значительную долю мощностей китайских майнеров. Однако, существенно падение хэшрейта Биткоина началось почти за две недели до хардфорка и день 14 ноября, как и сегодняшний, не замечен в каких-либо более резких движениях. События же в блокчейне Bitcoin Cash и дальнейшая судьба этого альткоина никак не могут повлиять на биткоин и тем более на весь рынок криптовалют.

Поэтому, в качестве «пресса для биткоина» следует рассматривать целый ряд негативных факторов, для которых события вокруг Bitcoin Cash и отток майнеров могли лишь послужить «спусковым крючком», вызвавшим начало давно ожидаемого прорыва сложившегося треугольника, тем более что все попытки выйти из него вверх оказались неудачными.

Негатив вокруг криптовалют в последнее время активно нагнетался политиками и чиновниками разных стран. Среди них следует упомянуть члена правления ЕЦБ Бенуа Кюри, очень жестко отозвавшегося о биткоине. Но большее влияние на инвесторов, вероятно, имели рекомендации МВФ по разработке регулирования криптовалют и выпуску собственных цифровых валют центральными банками. Непосредственно перед первым обвалом исследовательское подразделение Народного банка Китая опубликовало статью, в которой отказался считать блокчейн передовой технологией. А в прошедшую пятницу  вышло еще одно исследование, в котором было заявлено об отсутствии у криптовалют весомых преимуществ над фиатными деньгами. Кроме того, на биткоин оказывает давление и продолжающееся распространение Ripple, который пытается найти консенсус с регуляторами  и заключает партнерские соглашения с крупными банками. Не случайно за последнюю неделю XRP упал значительно меньше, чем основные криптовалюты.

С другой стороны, крупные американские банки сохраняют оптимизм в отношении перспектив криптовалют, а ведущие консалтинговые фирмы надеются на приход институциональных игроков. О поддержке криптовалют сообществом говорит и недавний опрос американского политика Рона Пола. Это значит, что рынок в ближайшее время определит новый уровень консенсуса, на котором цена стабилизируется и биткоин снова станет привлекательным для покупок и возобновления роста.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.