» » AP: судья в США приостановил действие указа Трампа об отказе в убежище нелегалам

Международные новости

AP: судья в США приостановил действие указа Трампа об отказе в убежище нелегалам

Юрист Ли Гелернт добавил, что Вашингтон не поощряет незаконное пересечение границы, однако нельзя отказывать мигрантам в возможности подать заявление о предоставлении убежища

Судья Джон Тигар временно приостановил действие указа, заслушав аргументы адвокатов, представляющих Американский союз защиты гражданских свобод и Центр защиты конституционных прав, которые в своем исковом заявлении попросили признать данный шаг Трампа нарушающим права человека. Как отметило AP, судье еще предстоит принять решение по существу дела.

«Мы не поощряем тех, кто попадает в страну, минуя миграционные пункты, однако в соответствии с решением Конгресса, даже в таком случае им нельзя отказывать в возможности подать заявление о предоставлении убежища», — приводит агентство слова адвоката Ли Гелернта.

Трамп подписал указ 9 ноября, обосновав это стремлением остановить движущиеся в сторону США караваны мигрантов, в основном выходцев из стран Центральной Америки. Согласно оценкам американского министерства внутренней безопасности, на территории Мексики в районе границы уже скопилось около 6 тыс. желающих получить убежище в США. В конце октября американский лидер распорядился направить на южную границу до 15 тыс. солдат, чтобы воспрепятствовать возможному массовому переходу через нее мигрантов.

Еще во время избирательной кампании в 2016 году Трамп пообещал своим сторонникам проводить более жесткую иммиграционную политику, а также усилить пограничный контроль. Он убежден в том, что нелегальные иммигранты, а их в США насчитывается около 12 млн человек, являются «преступниками», которых следует выявлять и депортировать. По его словам, нелегальная иммиграция — «неприемлемый риск для национальной безопасности».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.