» » FCA: Великобритания может запретить некоторые криптовалютные деривативы

Криптовалюты

FCA: Великобритания может запретить некоторые криптовалютные деривативы

FCA: Великобритания может запретить некоторые криптовалютные деривативы

Один из руководителей Управления финансового надзора Великобритании (FCA) заявил, что регулятор рассматривает возможность запрета некоторых криптовалютных деривативов.

Выступая на одном из мероприятий в Лондоне, посвященном регулированию криптовалют, Кристофер Вулард (Christopher Woolard), член правления и директор по стратегии и конкуренции в FCA, сказал, что регулятор обеспокоен тем, что розничным инвесторам продаются «сложные, нестабильные и кредитные производные продукты» на основе криптовалют, сопровождающиеся «проблемами, связанными с целостностью рынка». Он добавил:

«FCA будет... консультироваться о запрете продажи розничным потребителям деривативов, ссылающихся на определенные типы криптовалютных активов (например, биржевые токены), включая контракты на разницу, опционы, фьючерсы и обращающиеся ценные бумаги».

Биржевые токены, добавил он — «нейтральное» определение, используемое регулятором для обозначения криптовалют, которые «используют DLT-платформу и не выпускаются или не поддерживаются центральным банком или другим центральным органом» и «не функционируют как деньги».

К концу года FCA также планирует провести консультации по вопросу того, какие криптовалютные активы подпадают под его существующую нормативную базу, и какие нет, сказал Вулард. В рамках последующей консультации регулятор выяснит, нуждается ли агентство в разработке более широкомасштабного плана для «учета криптовалютных активов, имеющих сопоставимые характеристики с указанными инвестициями».

Кроме того, в своем выступлении директор также сказал, что министерство финансов Великобритании даст «всеобъемлющий» ответ по проблеме использования криптовалютных активов в финансовых преступлениях путем исполнения пятой Директивы ЕС о борьбе с отмыванием денег (5AMLD).

«В этом случае министерство финансов сначала проведет консультации, а затем примет законы о том, как интегрировать 5AMLD в существующие нормативные рамки и расширить сферу применения мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма», — сказал он.

В заключение Вулард сказал, что с помощью целевой группы FCA Cryptoassets Taskforce, министерство финансов теперь планирует продолжить изучение вопроса, может ли регулирование «осмысленно и эффективно» устранять риски, которые представляют криптовалюты, и какие методы оно может для этого использовать.

«Министерство финансов проведет консультации в начале 2019 года касательно того, можно ли эффективно регулировать биржевые токены, а также связанные с ними субъекты, такие как биржи и провайдеры кошельков», — сказал он, добавив, что он также будет добиваться сотрудничества с международными партнерами для решения этой проблемы.

Заявление Вуларда подтверждает намерения FCA, о которых было заявлено в конце прошлого месяца. Тогда Управление по финансовому надзору Великобритании заявило 29 октября, что его члены проведут обсуждение, стоит ли запрещать производные финансовые инструменты на основе криптовалют, а также ограничивать распространение контрактов на разницу в криптовалютах.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.