» » Норвегия прекращает субсидировать майнеров биткоина

Криптовалюты

Норвегия прекращает субсидировать майнеров биткоина

Норвегия прекращает субсидировать майнеров биткоина

Норвежское правительство отказалось от субсидии на электроэнергию, которая в настоящее время предоставляется майнерам биткоина.

Согласно сообщению местного информационного агентства Aftenposten, в отчете о государственном бюджете правительство сообщило, что криптовалютным майнерам в стране придется платить за электроэнергию по обычному тарифу с Нового года.

В настоящее время крупные майнинговые компании получают ту же скидку на электроэнергию, что и другие энергоемкие предприятия в стране. Те компании, которые потребляют более 0.5 мегаватта, платят 0.48 øre ($0.00056) за киловатт*час вместо стандартной ставки 16.58 øre ($0.019). Это означает, что майнеры платили лишь 2.8% от стандартной ставки на электроэнергию за работу своих майнинговых ферм.

«Норвегия не может продолжать предоставлять огромные льготы для самой «грязной» формы криптовалютной добычи. Майнинг биткоина требует большого количества энергии и генерирует большие выбросы парниковых газов по всему миру», — сказал в своем докладе представитель парламента Норвегии Ларс Халтбрекен (Lars Haltbrekken).

После прекращения действия субсидий от правительства майнерам биткоина придется оплачивать электроэнергию по более высокому тарифу, что, вероятно, уменьшит их чистую прибыль в то время, когда низкие цены криптовалют уже оказывают давление на отрасль.

Только в этот понедельник американская майнинговая фирма Giga Watt заявила о банкротстве, раскрыв в судебных документах, что она по-прежнему должна своим крупнейшим 20 необеспеченным кредиторам почти $7 миллионов. В список должников входят и две компании, обеспечивавших фирму электроэнергией.

По имеющейся информации, предложение о прекращении субсидирования было внесено Норвежским налоговым управлением, находящимся в ведении Министерства финансов страны. Это предложение теперь утверждено в государственном бюджете и вступит в силу с января 2019 года.

Роджер Шьерва (Roger Schjerva), главный экономист организации ICT Norway, представляющей технологическую отрасль, сказал Aftenposten:

«Мы в шоке. В рамках бюджета были изменены условия без обсуждения, без консультаций или диалога с представителями индустрии».

По его словам, отказ от субсидии спровоцирует переезд майнеров в Швецию и Данию. Он также добавил, что со стороны правительства неразумно «просто устранять рабочие места и доходы во многих муниципалитетах Норвегии разом».

Недавно мы рассказывали о том, как работает «зеленая» майнинговая ферма Northern Bitcoin в Норвегии. Кроме того, в августе стало известно, что майнинговую ферму Kryptovault в Норвегии могут закрыть из-за жалоб на шум.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.