» » Госкомиссия на Байконуре утвердила экипаж новой экспедиции на МКС

Социум

Госкомиссия на Байконуре утвердила экипаж новой экспедиции на МКС

Запуск корабля к МКС намечен на 3 декабря

«В состав основного экипажа утверждены космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавты NASA и Канадского космического агентства Энн Макклейн и Давид Сен-Жак», — сказал собеседник агентства.

Дублирующий экипаж — Александр Скворцов (Роскосмос), Эндрю Морган (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства, NASA) и Лука Пармитано (Европейское космическое агентство). Планируемая продолжительность полета составит 194 дня.

Запуск корабля к МКС намечен на 14:31 мск 3 декабря с первой стартовой площадки («Гагаринский старт»). Стыковка «Союза» с орбитальной станцией должна пройти в тот же день в 20:36 мск.

Полет Кононенко, Макклейн и Сен-Жака планировался на конец декабря, однако из-за аварии ракеты «Союз-ФГ» был перенесен на 3 декабря.

Носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС — 10» потерпел аварию 11 октября вскоре после старта с космодрома Байконур. Комиссия пришла к выводу, что инцидент произошел в результате удара одного из боковых блоков первой ступени во вторую ступень носителя на этапе разделения ступеней: у блока не сработала система увода в сторону от ракеты из-за согнутого во время сборки на Байконуре соответствующего датчика. Космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг не пострадали, поскольку штатно сработала система аварийного спасения корабля «Союз». Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.