» » Сложность майнинга биткоина рухнула более чем на 15% за один пересчет впервые с 2011 года

Криптовалюты

Сложность майнинга биткоина рухнула более чем на 15% за один пересчет впервые с 2011 года

Сложность майнинга биткоина рухнула более чем на 15% за один пересчет впервые с 2011 года

Снижение капитализации криптовалютного рынка повлияло и на майнеров, вынудив многих из них отключить оборудование. Впервые с ноября 2011 года сложность майнинга биткоина рухнула на 15.13% за один пересчет сложности, который происходит через каждые 2016 блоков.

С другой стороны, теперь оставшимся в сети майнерам добывать первую криптовалюту станет на 15% проще — точнее, их доходность за тот же объем вычислений увеличится в среднем на 15%.

Напомним, что алгоритм хэширования биткоина настроен на создание блока в среднем раз в 10 минут. Падение курса привело к уменьшению количества майнеров и снижению хэшрейта сети и в последние дни блок в сети Биткоина добывался примерно каждые 12 минут. Благодаря снижению сложности добычи частота обнаружения блоков будет увеличена и снова вернется к 1 блоку раз в 10 минут.

Отметим, что за всю историю биткоина практически не было случаев такого быстрого снижения сложности майнинга биткоина. Всего 17% пересчетов сложности добычи биткоина оканчивались снижением сложности, причем обычно снижение сложности майнинга было чисто символическим. За последний год хэшрейт сети биткоина вырос в четыре раза.

Снижение сложности майнинга биткоина стало ответом на ноябрьский обвал цены первой криптовалюты. Заниматься майнингом стало невыгодно даже в странах с относительно недорогим электричеством. Так, по данным крупнейшего пула F2Pool с середины ноября от 600 000 до 800 000 майнеров биткоина прекратили работу в связи с падением цены криптовалюты. Однако, коррекция сложности и хэшрейта сети делает майнинг более выгодным, и часть майнеров вскоре вернется к работе.

Также одной из причин снижения хешрейта сети стал хардфорк Bitcoin Cash — достаточно большое количество майнеров переключились с добычи биткоина на добычу Bitcoin Cash, так как добыча этой монеты временно стала заметно прибыльнее майнинга биткоина.

Если всего час назад сложность добычи биткоина составляла 6 653 303 141 405, то сейчас она равна 5 646 403 851 534. Максимальная сложность добычи первой криптовалюты была зафиксирована в октябре этого года и составляла 7 454 968 648 263. Таким образом, нынешнее падение хэшрейта от исторического максимума составило уже 32%, и, возможно, еще не закончилось.

Отметим, что некоторые аналитики видят позитивный сигнал для биткоина в снижении сложности майнинга. Они подчеркивают, что переход к росту цены первой криптовалюты часто начинается после того, как сеть делает добычу биткоина более простой. В качестве примеров они приводят события 2012, 2014 и 2016 годов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.