» » Эрмитаж планирует выставлять скульптуры, которые можно будет трогать руками

Социум

Эрмитаж планирует выставлять скульптуры, которые можно будет трогать руками

Это нововведение, по словам директора музея Михаила Пиотровского, в первую очередь будет интересно незрячим посетителям и детям

«Мы собираемся делать скульптуры, которые могут трогать все», — сказал гендиректор музея. Он уточнил, что речь идет о копиях известных экспонатов и такая практика уже опробована в других музеях мира.

По словам Пиотровского, эти планы ориентированы в первую очередь на незрячих посетителей и на детей.

Он отметил, что в Эрмитаже уже много лет существует программа «Прошлое на кончиках пальцев», в рамках которой с детьми работают музейные специалисты. Эта специализированная программа для слабовидящих и слепых детей построена на занятиях по археологии, на которых освещается история человека с древнейших времен (каменный век) до средневековья. «Именно в археологии информацию несут в себе вещи, которые можно «увидеть руками», потрогав их. Программа в значительной мере дополняет школьный курс истории», — рассказали в пресс-службе Эрмитажа.

Эрмитаж опробовал также практику включения предметов для слабовидящих в экспозицию. На временной выставке «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции», которая открылась в сентябре, представлены рельефные изображения по тематике выставки. На этой выставке также организованно экскурсионное обслуживание на русском жестовом языке.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.