» » В Словакии на международном медиафоруме обсуждают проблемы журналистики

Социум

В Словакии на международном медиафоруме обсуждают проблемы журналистики

В работе форума принимают участие 100 ученых-экспертов в области журналистики

БРАТИСЛАВА, 3 декабря. //. Ответственность СМИ перед обществом, вопросы журналистской этики и обеспечения права пользователя на получение объективной информации, проблемы борьбы с ложными новостями обсуждаются на открывшемся в понедельник в городе Пезинок близ Братиславы «Медиафоруме — 2018: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности». Об этом с места событий передает корреспондент .

Это первый международный медиафорум по обсуждению проблем информационной безопасности, подчеркивалось на пленарном заседании. Он будет проходить на ежегодной основе.

В работе медиафорума, который продлится до среды, принимают участие 100 ученых-экспертов в области журналистики, общественных деятелей, политологов, юристов, дипломатов и сотрудников СМИ из 10 стран. Ее организаторами выступили МГУ им. М.В. Ломоносова, российский журнал «Международная жизнь» и словацкая компания Comenius Analytica.

«Тема медиафорума очень важна своей актуальностью и остротой постановки, — заявил на открытии пленарного заседания посол РФ в Словакии Алексей Федотов, — Мы видим, как преследуют журналистов за честное выполнением профессиональных обязанностей. Необходим международный механизм их защиты. Он поможет сохранить профессионализм и объективность СМИ».

Очень символично, по мнению посла, что медиафорум проходит в Словакии. «Наши страны [Россия и Словакия] очень близки. Нас объединяют общие славянские корни, история и тесное сотрудничество, перспективы развития которого сохраняются на всех уровнях», — сказал он.

Качество и свобода журналистики

Председатель организационного комитета медиафорума, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян подчеркнул, что «на этой площадке обсуждаются перспективы развития качественной и объективной журналистики». Усиливается проблема обеспечения ее свободы и прав человека в условиях стремительного развития информационно-коммуникационных технологий. Она усугубляется сложным, противоречивым и конфликтным характером современной политики и международных отношений.

Председатель Союза журналистов (СЖ) РФ Владимир Соловьев сообщил о работе этой творческой организаций совместно с зарубежными партнерами над проектом Международной декларации ООН о правах журналистов. Документ, как предполагается, должен быть рассмотрен на проходящей в Нью-Йорке 73-й сессии крупнейшей международной организации.

Поиск общих подходов по проблемам журналистики

«Медиафорум пытается охватить самые разнообразные и наиболее актуальные для журналистики проблемы, а также выявить общие подходы и сблизить позиции по ним международного экспертного сообщества», — заявил глава Comenius Analytica Владимир Бачишин.

Конференция проходит на фоне кризисной ситуации на Украине и обострения отношений между Россией и Западом. «Борьба перешла на уровень сознания людей. Фейковые новости способствуют усилению противостояния и дальнейшему расколу общества. Нам нужно научиться отличать их от правды. Против лжи должна бороться только качественная журналистика», — считает один из организаторов медиафорума.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.