» » "Одни пришли драться, другие - ломать, третьи - грабить". Париж ждет новой волны протестов

Международные новости

"Одни пришли драться, другие - ломать, третьи - грабить". Париж ждет новой волны протестов

В столице Франции подсчитывают убытки после очередного раунда противостояния участников протестного движения и полицейских

Аналитики видят различия в позициях Елисейского и Матиньонского дворцов, где находятся апартаменты, соответственно, главы государства и премьера. В первом из них пока не отступают от ранее анонсированных налоговых реформ, во втором — раздумывают о шагах навстречу требованиям протестующих. Колеблется и оппозиция. Идея лидера оппозиционной правоцентристской партии «Республиканцы» Лорана Вокье провести референдум по налогам на топливо была отвергнута даже в партийной штаб-квартире.

«Кризис партиципаторной демократии (»демократии участия") затрагивает все традиционные партии, — признался в беседе с корреспондентом  один из представителей оппозиционной Соцпартии. — Все понимают, что необходимо менять институты, но вопрос заключается в том, удастся ли это сделать в спокойной обстановке или же в ситуации социального взрыва".

В поисках ответа

Три недели спустя после начала фронды «Желтых жилетов», нетерпение охватило и ряды правящей партии. «Нам нужны новые методы, — считает депутат движения «Республика на марше» Матье Орфелен. — Необходимо предложить серьезные меры, чтобы наконец-то сдвинуть переговоры с мертвой точки». Премьер-министр Эдуар Филипп провел блиц-совещания с лидерами оппозиционных политических партий, чтобы выслушать их точку зрения на события.

Председатель ассоциации регионов Франции, лидер центристов Эрве Морен призвал главу государства собрать за столом переговоров делегатов «желтых жилетов», представителей патроната, депутатов территорий, чтобы обсудить возможные решения. Он потребовал немедленно ввести мораторий на увеличение цены на топливо, хотя, по его мнению, «этого недостаточно, поскольку люди вряд ли вернутся с улиц только после этой новости». «Необходимо обсудить меры по повышению покупательной способности в целом», — заметил он. Вместе с тем Морен считает преждевременными требования о роспуске Национального собрания: «Желтые жилеты» преданы Республике, это не революционеры", — полагает он.

Тем временем туристы аннулируют бронирование или сокращают пребывание во французских отелях. «В Париже драма, в регионах — катастрофа», — заявил в беседе с корреспондентом  представитель Союза профессионалов гостиничного сектора. Доля отказов в ряде случаев достигла уже 50%, и это в самый пик сезона, накануне Рождественских торжеств, которые традиционно собирают в столицу гостей со всего света. «Праздники серьезно омрачены, если только не испорчены вовсе», — прокомментировали ситуацию в профессиональном объединении отрасли.

Пойдет ли власть на компромисс, или французскую столицу ждет четвертый акт уличной драмы — все зависит от того, успеют ли власти по итогам марафона министерских слушаний в Национальном собрании и в Сенате к концу рабочей недели сделать движению «желтых жилетов» предложения, отвечающие их ожиданиям.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.