» » Швыдкой: писатель Андрей Битов доказывал, что русская литература всемирно отзывчива

Социум

Швыдкой: писатель Андрей Битов доказывал, что русская литература всемирно отзывчива

Писатель умер в одной из московских больниц в возрасте 81 года

«Смерть Битова — это действительно огромная потеря, он был одним из последних крупнейших русских писателей, — сказал ректор Литинститута. — Аристократичный, мужественный, честный. Горькая весть о его кончине пришла сегодня, когда мы были на вечере, посвященном 85-летию института, и мы почтили память Битова вставанием».

Варламов напомнил, что Битов преподавал в Литинституте. «Мы это помним, очень ценим, он наш литинститутский человек, — сказал ректор вуза. — То, что [Михаил] Пришвин называл «творческим поведением», в полной мере относилось к Андрею Битову».

Варламов добавил, что все произведения Битова хорошо известны, но лично он выделил бы «Уроки Армении». «Считаю, что это невероятно талантливая в художественном отношении книга, точная, убедительная, и, главное, очень смелая в контексте армянской истории, — пояснил ректор. — Кроме того, это книга, которая остается, не забывается. Я читал ее много лет назад и до сих пор помню, как она построена».

«Я был в Армении по следам этого произведения, Битов создал очень глубокий путеводитель, — продолжил Варламов. — Битов, будучи русским писателем, умел проникнуть в чужую культуру, был «всемирно отзывчивым». Думаю, в наше время, когда все так непросто между разными народами, между культурами, эта книга — урок уважения, пример понимания между людьми. Нам сейчас очень не хватает этой битовской ясности».

«Такого писателя больше у нас никогда не будет»

Смерть Андрея Битова — это огромная, невосполнимая потеря, и такого писателя, как он, больше не будет. Такое мнение высказал генеральный директор Национальной литературной премии «Большая книга», директор Центра поддержки отечественной словесности журналист Георгий Урушадзе.

«Для нас он [Андрей Битов] играл большую роль, потому что был сопредседателем жюри в одном из сезонов и лауреатом премии «Большая книга». Ему был присужден почетный приз за вклад в литературу. Это огромная потеря, и она невосполнима. Такого писателя, как Битов, больше у нас никогда не будет», — отметил он.

Урушадзе добавил, что несколько дней назад получил бюллетень Битова с голосованием за финалистов премии 2018 года, лауреатов которой объявят до конца года.

В свою очередь, актер и режиссер Вениамин Смехов назвал Битова «могучим писателем». «Вечная память <...> Андрею Битову. <...> Ушел могучий писатель, ушел независимый во все времена гражданин России», — написал он в своем аккаунте в Facebook.

Российский писатель и журналист Лев Тимофеев в своем аккаунте в Facebook отметил, что «никакой разговор о русской литературе второй половины ХХ века невозможен без упоминания его [Андрея Битова] имени, его творчества».

«Абсолютный современник»

Творчество Андрея Битова любимо несколькими поколениями, многие представители молодежи считают его «абсолютным современником», а его произведения — выходящими за пределы своей эпохи. Об этом рассказал научный руководитель Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, член-корреспондент РАН Всеволод Багно.

«Его любили в моем поколении, до меня, после меня. Это, наверное, доказательство того, что будет в будущем — его любили молодые ребята,... больше, чем кого бы то ни было из его поколения. А это значит — на века, скорее всего», — сказал Багно.

«Я вижу по их лицам, что он для них абсолютный современник. Один из очень немногих, едва ли не единственный», — отметил собеседник агентства. По мнению Багно, сочинения Битова не привязаны к определенному периоду. «Никакой «прописки» в его эпохе у Битова не было, и я думаю, что это главный ответ, который может быть», — сказал он.

Багно назвал одним из самых дорогих для него произведений Битова роман «Пушкинский дом». «Я понимаю, с улыбкой я могу об этом сказать, что был роман, который был мне очень дорог со студенческих лет, — это «Пушкинский дом», а потом я попал в Пушкинский Дом. Это великий роман ХХ века и вообще один из величайших писателей столетия, — отметил он. — Это часть меня, и она никуда с уходом не денется».

«Знаковый автор»

Андрей Битов был знаковым петербургским автором и многое сделал для продвижения современной русской литературы в мире. Такое мнение высказал председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов.

«Андрей Битов со своим отношением к русской классике и очень хорошим знанием западной литературы стоял одной ногой в России, другой — на Западе. Его поэтому сразу очень полюбили на Западе, потому что он впитал в себя и Джойса, и Пруста. Своим творчеством он обозначил новую литературу и держал корону в этом жанре. И он был моим учителем значительной степени, и не только моим, но и всего поколения», — сказал Попов.

«Я видел многих, а он сразу примагничивал. Я смотрел на него, как он разговаривает, как строит отношения, как он агрессивен, уверен, напорист, конфликтен, и все это шло на пользу. И эта модель поведения как-то очень впечатляла, и она была до конца свойственна Битову и в творчестве, и в человеческих отношениях», — считает Попов.

По его словам, Битов «был знаковым петербургским автором». С теплотой вспоминает Попов о фестивале, который был устроен в Петербурге в честь 70-летия писателя.

«Это был очень неожиданный городской праздник. Я помню, около Чижика [миниатюрная бронзовая скульптура на набережной] на Фонтанке это происходило, и в какой-то момент на той стороне Фонтанки загорелись цифры «70», начался фейерверк, и с обоих берегов раздались аплодисменты», — заключил Попов.

«Рыцарь русского духа»

Андрей Битов сыграл значительную роль в популяризации абхазской культуры, написал на своей странице в Facebook советник президента Абхазии по культуре Владимир Зантария.

«Узнал скорбную весть о смерти одного из крупных прозаиков современности Андрея Битова. Русский писатель сыграл значительную роль в популяризации абхазской культуры, в частности произведений Даура Зантариа (ушел из жизни в 2001 году — прим. ). Битов высоко оценил исторические повести блестящего абхазского прозаика «Енджи-Ханум», «Судьба Чу Якуба» и роман «Золотое колесо». Мастер русской прозы принимал участие в семинарах по вопросам художественного перевода в Пицунде, поддерживал теплые дружеские отношения с Фазилем Искандером (скончался в 2016 году — прим. ), Алексеем Гогуа, Денисом Чачхалиа», — отметил Зантария.

Советник президента подчеркнул, что Битов — «один из немногих представителей русской интеллигенции, публично осудивших грузинскую вооруженную агрессию против Абхазии [в 1992 году]». «Его знаменитое письмо было опубликовано в »Независимой газете" в первые же дни грузино-абхазской войны, вызвало значительный резонанс на Западе его выступление в одной из информационных программ радиостанции «Свобода», где он также убедительно и мужественно защищал интересы малочисленного абхазского народа, отстаивавшего свои суверенные права", — вспоминает Зантария. По его словам, уход Битова — «невосполнимая утрата не только для великой русской культуры, но и в равной степени для абхазского народа, справедливую борьбу которого он поддержал в самые тяжелые и тревожные для Абхазии дни». «Вечная память и низкий поклон истинному рыцарю русского духа», — написал советник президента Абхазии.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.