» » В Москве на 20% выросла стоимость квартир в домах, попавших под реновацию

Социум

В Москве на 20% выросла стоимость квартир в домах, попавших под реновацию

Рост цен наиболее заметен в Северо-Западном, Юго-Западном и Восточном округах столицы

«Объем предложения в домах из списка под реновацию сократился более чем в четыре раза: если в первые месяцы обсуждения программы реновации [январь 2017 г.] на рынок выходило в среднем около 1,6-1,8 тысяч лотов, то в октябре этого года в реализацию вышло 425 квартир. В некоторых из округов Москвы квартир в пятиэтажках из «реновационного» списка в реализации почти не осталось. При этом цены предложения в домах из списка под реновацию за рассматриваемый период выросли на 20%, в остальных домах рост составил лишь 6%», — говорится в исследовании.

Как поясняется в материале, наиболее заметное увеличение цены зафиксировано в октябре 2018 года (+6,4%) после того, как в программу реновации включили еще 12 площадок, большинство которых расположены на месте домов, расселение которых уже началось. В итоге средняя цена квадратного метра за рассматриваемый период выросла со 147,5 тыс. руб. в январе 2017 года до 177,7 тыс. руб. в октябре 2018 года.

Рост цен наиболее заметен в Северо-Западном, Юго-Западном и Восточном округах — на 22, 19 и 17% соответственно. Среди районов, где программа реновации уже идет активно, наибольший рост средней цены в пятиэтажках наблюдается в районах Северное Измайлово (+29%), Можайский (+15%) и Фили-Давыдково (+12%). Вместе с тем, лишь в четырех районах столицы цены на пятиэтажки снизились: Бабушкинский ( — 1%), Северное Бутово ( — 3%), Текстильщики ( — 7%) и Савёловский ( — 15%).

Влияние программы реновации на рынок аренды оказалось гораздо слабее. Доля таких предложений в общем объеме объявлений почти не меняется (в течение двух лет она колеблется в диапазоне от 9 до 11%). «Многие собственники не видят смысла вкладывать деньги в качественное улучшение сдаваемого жилья, так как надеются на скорейшее переселение. В связи с этим большинство квартир реализуются не в лучшем состоянии, и чтобы их сдать собственники не завышают цены. В домах под реновацию ставки за последние 20 месяцев выросли на 8%, тогда как в целом по рынку рост составил +13%», — заключается в исследовании.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.