» » Эдуард Бояков назначен художественным руководителем МХАТ имени Горького

Социум

Эдуард Бояков назначен художественным руководителем МХАТ имени Горького

Замруководителя по творческой работе стал артист Сергей Пускепалис, а замхудрука по литературной части назначен писатель и публицист Захар Прилепин

«Мы обещаем, что театр сохранит свою патриотическую, яркую позицию, — сказал Мединский. — Театр будет развиваться. Поддержка театра министерством будет увеличена. Ни одна постановка театра, пользующаяся успехом, не будет снята».

В пресс-службе добавили, что «действующий руководитель театра Татьяна Доронина назначена на cпециально введенную должность президента театра».

«Мы попросили Татьяну Васильевну от имени министерства культуры стать президентом и возглавить художественный совет театра», — приводятся слова Мединского.

«Татьяна Васильевна Доронина остается в театре, президентом театра. Ей в помощь придет команда молодых энергичных людей, которые смогут придать новое дыхание театральной жизни МХАТа имени Горького», — сказал, в свою очередь, Толстой.

Народная артистка СССР,  85-летняя Доронина руководила театром с 1987 года.

Эдуард Бояков на встрече «пообещал, что работу в театре продолжат все актеры постоянной труппы, кроме того, их загрузка увеличится — запланирован запуск новых постановок».

Максимально помочь новым коллегам

Как рассказали в пресс-службе Минкультуры, «Татьяна Доронина поблагодарила Минкультуры России и лично Владимира Мединского за бережное отношение к сотрудникам МХАТ им. М. Горького». Она согласилась «с позицией Владимира Мединского, что и актерский, и другие цеха надо сохранить».

Актриса добавила, что МХАТ очень многое пережил. «Разделение театра — трагическая страница в нашей истории, — пояснила Доронина. — Что касается репертуарной политики — я постараюсь максимально помочь моим новым коллегам. На мой взгляд, самое важное — не становиться формалистами и сохранить тенденции реалистического театра».

О театре

История театра началась в 1898 году, когда Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко был основан Московский художественно-общедоступный театр. Он открылся постановкой трагедии Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович». Основу труппы тогда составляли воспитанники Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества, где преподавал Немирович-Данченко и участники любительских спектаклей, поставленных Станиславским в «Обществе любителей искусства и литературы».

В том же году состоялась премьера спектакля «Чайка» Антона Чехова, ставшего визитной карточкой театра. В 1901 году театр был переименован в Московский художественный театр, а на следующий год переехал в здание в Камергерском переулке, перестроенное архитектором Федором Шехтелем. Он же выполнил изображение чайки на театральном занавесе — эмблему театра.

1987 году МХАТ разделился на два театра — МХАТ имени Чехова во главе с Олегом Ефремовым и МХАТ имени Горького, который возглавила Татьяна Доронина.

Татьяна Доронина родилась 13 сентября 1933 года в Ленинграде. Была трижды признана читателями журнала «Советский экран» лучшей актрисой года. В репертуаре театра несколько спектаклей с ее участием: «Васса Железнова» и «Старая актриса на роль жены Достоевского». Также в афише — «Отцы и дети», «Мастер и Маргарита», «Гамлет», «Пигмалион», «Ромео и Джульетта».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.